Simulação computacional do efeito da pressão sobre a enzima pectina metilesterase do tomate
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo | |
| dc.contributor.author | Trindade, Lucas Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Mota, Vinícius Candido | |
| dc.contributor.referee2 | Fantini, Márcia Carvalho de Abreu | |
| dc.contributor.referee3 | Nogueira, José Alexandre | |
| dc.contributor.referee4 | Passamai Junior, José Luis | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | This work describes a computer simulation developed by means of the GROMACS suit of program. More specifically, we studied how the computational simulation evaluated the evolution of the radius of gyrate of the Pectin Methylesterase (PME) protein of tomato as a function of the applied pressure under a constant temperature. It was made a description of the physical models used by the program. In addiction, it were briefly described characteristics of amino acid, protein systems, and structures. The computational simulations considered a temperature of 26.85oC and pressures applied of 1 bar, 1 kbar, 3 kbar, 5 kbar, 7 kbar, 9 kbar and 10 kbar. The simulations worked a pressure action time of 100 peak seconds. The results of the simulation indicated a nonlinear reduction of the radius of gyrate of the Pectin Methylesterase (PME) enzyme according to the rise in pressure applied, considering a fixed temperature. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma simulação computacional, desenvolvida através do programa GROMACS. Mais especificamente, estudamos os resultados da simulação computacional referente a evolução do raio de giro da proteína Pectina Metilesterase (PME) do tomate em função da pressão aplicada, mantendo a temperatura fixa. Foi realizada uma descrição sobre os modelos físicos utilizados pelo programa. Também foi descrito, de forma suscinta, características sobre sistemas e estruturas dos aminoácidos e proteínas. As simulações computacionais consideraram uma temperatura de 26, 85oC e pressões aplicadas de 1 bar, 1 kbar, 3 kbar, 5 kbar, 7 kbar, 9 kbar e 10 kbar. As simulações trabalharam com um tempo de ação da pressão de até 100 pico segundos. Os resultados da simulação computacional indicaram uma redução não linear do raio de giro da enzima Pectina Metilesterase (PME) do tomate de acordo com o aumento da pressão aplicada, mantendo temperatura fixa. | |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Lucas Carvalho. Simulação computacional do efeito da pressão sobre a enzima pectina metilesterase do tomate. 2018. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Protein | eng |
| dc.subject | Radius of gyrate | eng |
| dc.subject | Proteínas | por |
| dc.subject | Gromacs | por |
| dc.subject | Raio de giro | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Simulação computacional do efeito da pressão sobre a enzima pectina metilesterase do tomate | |
| dc.type | masterThesis |