Gestão do processo de inovação: aprendendo de experiências
dc.contributor.advisor1: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.contributor.author: Porto, Misleyde Bastos
dc.contributor.referee1: Meyer Junior, Vitor
dc.contributor.referee2: Amaro, Rubens de Araujo
dc.contributor.referee3: Mamédio, Diórgenes Falcão
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Innovation processes in organizations encourage connections and detect opportunities that can be seized. Focusing on the management of the innovation process, this study investigated how the innovation process can contribute to organizational learning and unlearning. Concepts related to the management of organizational innovation, learning and unlearning were adopted as a theoretical basis, focusing on the process. This is a qualitative, descriptive and explanatory study whose empirical field was the iNO.VC innovation program, led by a multinational company. Data were collected through ethnographic interviews, nonparticipant observation and documents. Data were analyzed using narrative analysis and document analysis techniques. The analysis revealed that the investigated innovation process promoted relevant cooperation and collaboration between the organization, startups, government and academia, resulting in innovations that generated new technologies and process improvements for those involved. There was greater resistance to innovations in the disruptive dimension; innovations in the incremental dimension were more accepted, even with routine as a process impediment. It was confirmed that the closer the relationship between internal and external agents, the greater the availability for collaboration and cooperation in the development of innovation. The study highlighted the importance of learning and unlearning in the innovation process. That is, the act of innovating simultaneously generates learning and unlearning, which begin at the individual level (by identifying the problem and ideating the resolution), shared with the group responsible for developing the innovation that, after being absorbed, disseminates -o enhancing organizational learning. Results demonstrate unlearning as an obstacle to innovation due to strong attachment to organizational values and beliefs, as well as old and obsolete knowledge. That is, a conviction of the impossibility of “unlearning” and eliminating knowledge. Such resistance proved to be a hindrance to innovation in the investigated organization, making its dissemination slower. Finally, the study showed that the more the organization innovates, the more learning and unlearning are produced and shared by encouraging reflective practice, enhancing an organic evolution of learning.
dc.description.resumo: Processos de inovações em organizações incentivam conexões e detectam oportunidades que possam ser aproveitadas. Com foco no gerenciamento do processo de inovação, este estudo investigou como o processo de inovação pode contribuir para o aprendizado e desaprendizado organizacional. Adotou-se como base teórica conceitos relativos à gestão da inovação organizacional, aprendizado e desaprendizado, tendo como foco o processo. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritiva e explicativa que teve como campo empírico o programa de inovação iNO.VC, capitaneado por uma empresa multinacional. Dados foram coletados por meio de entrevistas etnográficas, observação não participante e documentos. Os dados foram analisados por meio de técnicas de análise de narrativa e análise documental. A análise revelou que o processo de inovação investigado promoveu relevantes cooperações e colaborações entre a organização, startups, governo e Academia, resultando em inovações que geraram novas tecnologias e melhorias de processos aos envolvidos. Verificou-se maior resistência às inovações na dimensão disruptiva; já as inovações na dimensão incremental obtiveram maior aceitação, mesmo tendo a rotina como um dificultador do processo. Confirmou-se que, quanto mais estreita a relação entre os agentes internos e externos, maior a disponibilidade para colaboração e cooperação no desenvolvimento da inovação. O estudo destacou a importância do aprendizado e desaprendizado no processo de inovação. Ou seja, o ato de inovar gera, simultaneamente, aprendizado e desaprendizado, os quais se iniciam no âmbito individual (por meio da identificação do problema e ideação da resolução), compartilhado com o grupo responsável pelo desenvolvimento da inovação que, após absorvido, dissemina-o potencializando o aprendizado organizacional. Resultados demonstram o desaprendizado como um obstáculo à inovação devido ao forte apego a valores e crenças organizacionais, bem como a antigos e já obsoletos conhecimentos. Ou seja, uma convicção da impossibilidade de “desaprender” e eliminar conhecimento. Tal resistência demonstrou ser um dificultador da inovação na organização investigada, tornando sua disseminação mais lenta. Por fim, o estudo demostrou que quanto mais a organização inova, mais aprendizado e desaprendizado são produzidos e compartilhados por meio do incentivo a prática reflexiva, potencializando uma evolução orgânica do aprendizado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Inovação
dc.subject: Processo
dc.subject: Gestão
dc.subject: Aprendizado
dc.subject: Desaprendizado
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Gestão do processo de inovação: aprendendo de experiências
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis