Espaços não-formais de Educação e seus possíveis usos na Educação Infantil: concepções e práticas de professores na Educação em Ciências
| dc.contributor.advisor1 | Trazzi, Patricia Silveira da Silva | |
| dc.contributor.author | Garcia Júnior, Pedro José | |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Eliane Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Goes, Margarete Sacht | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | The central objective of the research is to analyze the use/contribution of non-formal education vacancies for Science education among Early Childhood Education teachers at a Municipal Early Childhood Education School in the municipality of Venda Nova do Imigrante – ES. The research is qualitative in nature, exploratory and eminently descriptive, involving 16 Early Childhood Education teachers who work with children aged three to five years old. To produce data during the study, questionnaires and interviews with participating teachers were carried out. For data analysis, data triangulation was chosen, using data from questionnaires and interviews carried out during the research to understand the use and contribution of non-formal educational spaces to Science Education in Early Childhood Education. From this study, we concluded that the participating teachers point to non-formal education spaces as places used to carry out practices involving the experience of Scientific Education with Early Childhood Education Children and that they are relevant to the use of these spaces in the learning process. However, difficulties such as transport, distance and partnerships with the institution (school) were highlighted when carrying out practices in the use of these spaces with children. As an educational product, we used interviews carried out with three teachers to prepare a booklet presenting practices carried out with children using non-formal education spaces in the region. | |
| dc.description.resumo | O objetivo central da pesquisa é analisar a utilização/contribuição dos espaços nãoformais de educação para a educação em Ciências junto a professoras da Educação Infantil de uma Escola Municipal de Educação Infantil do município de Venda Nova do Imigrante – ES. A pesquisa é de caráter qualitativo, configurando-se como exploratória e, eminentemente descritiva, envolvendo 16 professoras da Educação Infantil que atuam com crianças de três a cinco anos de idade. Para produção de dados durante o estudo, foram realizados: questionários e entrevistas com as professoras participantes. Para análise de dados, optou-se pela triangulação de dados, utilizando dados dos questionários e das entrevistas realizadas durante a pesquisa para a compreensão da utilização e da contribuição dos espaços não-formais de educação para a Educação em Ciências na Educação Infantil. A partir deste estudo, concluímos que as professoras participantes apontam os espaços não-formais de educação como locais utilizados na realização de práticas envolvendo a vivência em Educação Científica com crianças da Educação Infantil e que consideram relevante a utilização destes espaços no processo de aprendizagem. Todavia, foram apontadas dificuldades como transporte, distância e parcerias da instituição (escola) durante a realização de práticas na utilização destes espaços com as crianças. Como produto educacional, utilizamos das entrevistas realizadas com três professoras para a confecção de um livreto apresentando práticas realizadas com as crianças utilizando espaços nãoformais de educação da região. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Espaços não-formais de educação | |
| dc.subject | Educação em Ciências | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Espaços não-formais de Educação e seus possíveis usos na Educação Infantil: concepções e práticas de professores na Educação em Ciências | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |