Influência do espaçamento de plantio e idade de colheita na qualidade da madeira de eucalipto para celulose
dc.contributor.advisor-co1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.author: Feuchard, Lairo David
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Fabrício Gomes
dc.contributor.referee2: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.referee3: Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: The genus Eucalyptus has become in Brazil an important source of raw material for the various forest-based industries. Eucalyptus plantations reached in 2013 planted area of 7.6 million hectares, with 2.8% growth over the previous year. The objective of this study was to evaluate the influence of different planting spacing (3x1, 3x2, 3x3 and 3x4 m) and two ages (4 and 5 years) in the quality of Eucalyptus clones urophylla x Eucalyptus grandis. The clones used in the research were planted to meet the pulp and paper industry. Anatomical studies were conducted, chemical, basic density and sapwood/heartwood relationship of wood. The basic wood density increased with the planting spacing and cutting age of 4 to 5 years. Extractives soluble in acetone levels differ in relation to the planting spacing, as well as the age cutting. The total lignin content showed an increasing trend with increasing of spacing. In the anatomical study, the tangential diameter and frequency of vessels showed an increase with the age. In general statistical difference was observed for the length of the fibers in different spacing checking increased with the increase of planting area and similar to the behavior was observed to fraction and wall thickness values. The sapwood/heartwood ratio tended to increase with increasing spacing coming to present increase of over 200% of lowest to highest spacing of planting.
dc.description.resumo: O gênero Eucalyptus tornou-se no Brasil uma importante fonte de matéria-prima para as diversas indústrias de base florestal. As plantações de eucalipto atingiram em 2013 a área plantada de 7,6 milhões de hectares, com crescimento 2,8% em relação ao ano anterior. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos de plantio (3x1, 3x2, 3x3 e 3x4 m) e duas idades (4 e 5 anos), na qualidade da madeira de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. Os clones utilizados na pesquisa foram plantados visando atender a indústria de celulose e papel. Foram realizados estudos anatômicos, químicos, da densidade básica e da relação cerne alburno da madeira. A densidade básica da madeira aumentou com o espaçamento de plantio e com a idade de corte de 4 para 5 anos. Os teores de extrativos solúveis em acetona diferiram em relação ao espaçamento de plantio, assim como com a idade de corte. O teor de lignina total apresentou uma tendência de aumento com o aumento da área útil. No estudo anatômico, o diâmetro tangencial e frequência dos vasos apresentaram acréscimo em função da idade. De modo geral foi observada diferença estatística para o comprimento das fibras nos diferentes espaçamentos, verificando aumento com o aumento da área útil de plantio, comportamento semelhante aos valores de fração e espessura da parede. A relação cerne alburno tendeu a aumentar com o aumento do espaçamento, chegando a apresentar aumento de mais de 200% do menor para o maior espaçamento de plantio.
dc.identifier.citation: FEUCHARD, Lairo David. Influência do espaçamento de plantio e idade de colheita na qualidade da madeira de eucalipto para celulose. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Wood qualityeng
dc.subject: Eucalypt planting spacingeng
dc.subject: Cutting ageeng
dc.subject: Plantios adensadospor
dc.subject: Curta rotaçãopor
dc.subject: Densidade básicapor
dc.subject: Propriedades físicas e químicaspor
dc.subject.br-rjbn: Rotação de cultivos
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto - Plantio
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Produtos
dc.subject.br-rjbn: Celulose
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Influência do espaçamento de plantio e idade de colheita na qualidade da madeira de eucalipto para celulose
dc.title.alternative: Influence of planting space age in the eucalypt wood quality to pulpwood
dc.typemaster: Thesis