Distribuição espacial da comunidade perifítica no Rio São Mateus, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Valéria de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Felisberto, Sirlene Aparecida | |
| dc.contributor.author | Pereira, Thais Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.date.issued | 2012-02-14 | |
| dc.description.abstract | São Mateus River, the main water supplier for the city of São Mateus, has been used as receptor of domestic and industrial wastewater. Thus, because of the great importance of this river, this study evaluated the structure and dynamics of periphyton community, and the limnological characteristics of a stretch of São Mateus River subjected to different environmental conditions, and verified the differences of biotic and abiotic data between sampling sites. Four samplings with weekly intervals were performed in September and October 2010 (September 08th, 15th, 22th and October 1st) at six sampling sites: two upstream of the city of São Mateus (E1, E2), two along the city (E3, E4), and two downstream of the city of São Mateus (E5, E6). The variables measured for limnological characterization were: water transparency, lower limit of the euphotic zone, maximum depth, electric conductivity, turbidity, pH, concentration of total suspended solids, and the major nutrients (total nitrogen, nitrite, nitrate, ammonium, silicate, orthophosphate, and total phosphorus). The periphyton was scraped from roots of Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. with the aid of brushes and jets of distilled water, fixed and preserved with 4%-formalin (qualitative analysis) and with 0.5%-acetic lugol (quantitative analysis). The structure of periphyton community was evaluated based on the attributes: taxa richness, total density and density per class, specific diversity, evenness, abundance, and dominance. The biomass was estimated through chlorophyll a, biovolume, dry matter, ash free dry matter, and ash. The Kruskal-Wallis non-parametric test was used to test significant differences (p < 0.05) between the mean values of biotic and abiotic variables along the sampling sites. The Principal Component Analysis (PCA) was employed to verify the longitudinal variation in relation to abiotic variables. The influence of abiotic factors on biotic variables was evaluated by the canonical correspondence analysis (CCA) with significance by the Monte Carlo test (p < 0.05). The São Mateus River presented neutral to slightly alkaline waters in all sampling sites. Turbidity, electric conductivity, total suspended solids, orthophosphate, total phosphorus, nitrite, ammonium, and total nitrogen of the sampling sites downstream of the city were different from those registered in the other sites, as evidenced by the Principal Component Analysis (PCA). Higher richness of taxa and total density of periphyton community were registered in the sampling sites along and downstream of the city of São Mateus, with greater contribution of the classes Bacillariophyceae (richness) and Cyanophyceae (total density) in all sampling sites. Higher values of chlorophyll a were observed at E1, while the total biovolume presented higher values in E4 ne E3. With regard to dry matter, the inorganic fraction (ash) was high especially at the sampling sites along and downstream of the city of São Mateus. The biomass and density were influenced by nutrients (phosphorus and nitrogen) and turbidity, as showed by the CCA, suggesting that the input of allochthonous material, largely derived from human activities (intensive fish farming and discharge of domestic and industrial wastewater) has changed the water quality (as evidenced by the PCA), as well as the periphytic communities. | |
| dc.description.resumo | O rio São Mateus, principal manancial de abastecimento da cidade de São Mateus, vem sendo usado como receptor de efluentes domésticos e industriais. O presente estudo objetivou avaliar a estrutura, dinâmica da comunidade perifítica e as características limnológicas de um trecho do rio São Mateus, submetido a diferentes condições ambientais e verificar as diferenças dos dados bióticos e abióticos entre as estações amostrais. Foram realizadas quatro amostragens com intervalos semanais nos meses de setembro e outubro de 2010 (08,15, 22/09 e 01/10) em seis estações amostrais: duas a montante da cidade de São Mateus (E1, E2), duas ao longo da cidade (E3, E4) e duas a jusante da cidade (E5, E6). Para a caracterização limnológica foram determinados: transparência da água, limite inferior da zona eufótica, profundidade máxima, condutividade elétrica, turbidez, pH, concentração dos sólidos totais em suspensão e os principais nutrientes (nitrogênio total, nitrito, nitrato, íon amônio, silicatos, ortofosfato e fósforo total). O perifíton foi coletado de raízes de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. removido por raspagem, com pincéis e jatos de água destilada e fixado e preservado com solução de formalina a 4% (análises qualitativa) e com solução de lugol acético a 0,5% (análise quantitativa). A estrutura da comunidade perifítica foi avaliada com base nos seus principais atributos: riqueza de táxons, densidade total e por Classe, diversidade específica, equitabilidade, abundância, dominância, A biomassa perifítica foi estimada através da clorofila a, biovolume, massa seca, massa seca livre de cinzas e cinzas. O teste não paramétrico Kruskall-Wallis foi aplicado para verificar diferenças significativas (p = 0,05) entre os valores médios das variáveis bióticas e abióticas ao longo das estações amostrais. A Análise multivariada em Componentes Principais (ACP) foi utilizada para verificar a variação longitudinal em relação às variáveis abióticas. A influência das variáveis abióticas sobre as variáveis bióticas foi avaliada através da análise de correspondência canônica (ACC), com significância pelo teste de Monte Carlo (p = 0,05). O rio São Mateus caracterizou-se por apresentar águas neutras a levemente alcalinas em todas as estações amostrais. Turbidez, condutividade elétrica, sólidos totais em suspensão, ortofosfato, fósforo total, nitrito, íon amônio, nitrogênio total das estações amostrais a jusante da cidade diferiram daquelas das demais estações, conforme evidenciado na Análise de Componentes Principais (ACP). Maior riqueza de táxon e densidade total da comunidade perifitica também foram registradas nas estações amostrais ao longo e a jusante da cidade de São Mateus, com maior contribuição das Classes Bacillariophyceae (riqueza) e Cyanophyceae (densidade total) em todas as estações amostrais. Maiores valores de clorofila a foram registrados em E1, sendo que os valores médios de clorofila a da estação E2 diferiram de E1, E3 e E4, enquanto o biovolume total apresentou valores mais elevados em E4 e E3. Bacillariophyceae e Cyanophyceae foram as classes que mais contribuíram para o biovolume total. Quanto aos valores de massa seca perifítica, a parte inorgânica (cinzas) se apresentou mais elevada, principalmente nas estações amostrais ao longo e a jusante da cidade de São Mateus, a parte inorgânica da estação E2 diferiu de E6. No rio São Mateus houve aumento nos valores das principais variáveis ambientais das estações ao longo da cidade e principalmente a jusante, a biomassa e a densidade perifítica foram influenciadas pelos nutrientes (fósforo e nitrogênio), assim como pela turbidez, como constatado pela CCA, sugerindo que a entrada de material alóctone, proveniente principalmente das atividades antrópicas (piscicultura intensiva e lançamento de efluentes domésticos e industriais) alteram a qualidade da água (como evidenciado na PCA), assim como as comunidades presentes. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thais Almeida. Distribuição espacial da comunidade perifítica no Rio São Mateus, Espírito Santo, Brasil. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject.br-rjbn | Perifíton | |
| dc.subject.br-rjbn | Distribuição longitudinal | |
| dc.subject.br-rjbn | Biomassa | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Distribuição espacial da comunidade perifítica no Rio São Mateus, Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |