Determinação da influência do contorno de grão na medida de difusividade térmica em cerâmicas supercondutoras YBa2Cu3O7-
| dc.contributor.advisor-co1 | Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo | |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Carlos Augusto Cardoso | |
| dc.contributor.author | Rouver, Anderson do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Belich, Humberto | |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, José Albino Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | |
| dc.description.abstract | YBa2Cu3O7−𝛿 polycrystalline samples were prepared by technique of solid vapor-reaction with the aim of studying the thermal diffusivity. Three samples were prepared from the oxides of copper and yttrium and barium carbonate. After mixing, each sample was identically compacted and subjected to a uniaxial pressure of 1 ton. Then the samples were heat treated at different levels: sample A was sintered at 970∘C and oxygen to 400∘C; sample B was treated at 950∘C and for sample C the level was 970∘C. Each sample remained at these levels for 24 hours. These samples were characterized by XRD, ac magnetic susceptibility and scanning electron microscopy. All results indicate that sample A did not form the superconducting phase. Samples B and C have 𝑇𝑐 equal to 91,8 K and 91,3 K respectively. The SEM image analysis indicated that the samples have different sizes of the junctions, and for sample C was found highest. EDS analyzes indicated the concentration of ions in the center of the grain and edge grain for each sample. In the case of sample A, it was confirmed that the superconducting phase has not been established. Finally, we performed measurements of thermal diffusivity by the flash method. Thermal diffusivity measurements indicated that sample C has higher thermal diffusivity than sample B. However, due to experimental limitations, the uncertainties are relatively high. | eng |
| dc.description.resumo | Amostras policristalinas de YBa_2 Cu_3 O_(7-δ) foram preparadas com técnica de reação sólido-vapor com a finalidade de se estudar a difusividade térmica. Três amostras foram preparadas a partir de óxidos de ítrio e cobre e de carbonato de bário. Após a mistura, cada uma das amostras foi compactada de forma idêntica e submetidas a uma pressão uniaxial de 1,00 ton. Em seguida, as amostras foram tratadas termicamente em diferentes patamares: a amostra A foi sinterizada a 970°C e oxigenada a 400°C; a amostra B foi tratada a 950°C e para a amostra C o patamar foi de 970°C. Nestes patamares cada amostra permaneceu por 24 horas. Estas amostras foram caracterizadas por XRD, susceptibilidade magnética ac e microscopia eletronica de varredura. Todos os resultados indicam que a amostra A não formou a fase supercondutora. Por outro lado, as amostras B e C apresentam Tc iguais a 91,8 K e 91,3 K respectivamente. As análises da imagem de MEV indicaram que as amostras possuem tamanhos das junções dos grãos distintos, sendo que para a amostra C foi encontrado o maior tamanho médio de junção. As análises de EDS indicaram as concentrações de íons no centro dos grãos e da borda dos grãos para cada amostra. No caso da amostra A foi confirmado que a fase supercondutora não se estabeleceu. Por fim foram realizadas as medidas de difusividade térmica através do método flash. Dentro dos limites de incerteza relativa, as medidas de difusividade térmica indicaram valores similares para as amostras B e C. | |
| dc.identifier.citation | ROUVER, Anderson do Nascimento. Determinação da influência do contorno de grão na medida de difusividade térmica em cerâmicas supercondutoras YBa2Cu3O7- . 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Método Flash Laser | por |
| dc.subject.br-rjbn | Lasers | |
| dc.subject.br-rjbn | Supercondutores | |
| dc.subject.br-rjbn | Supercondutores cerâmicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Difusividade térmica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Determinação da influência do contorno de grão na medida de difusividade térmica em cerâmicas supercondutoras YBa2Cu3O7- | |
| dc.type | masterThesis |