O choro na interação: o gerenciamento de ações em episódios nos quais o choro é tornado relevante
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | |
| dc.contributor.author | Couto, Carina Santos Lamas | |
| dc.contributor.referee1 | Sant'Anna, Priscila Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.referee3 | Nogueira, Mayara de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | |
| dc.description.abstract | The present work examines the resources used by individuals in the management of their actions after the occurrence of crying in attendance events by the pedagogical coordination of a public elementary school to the individuals responsible for the students. The theoretical perspective that underlies the research is the Ethnomethodological-based Conversation Analysis with contributions from the Anthropology of Emotions and the studies of Multimodality in speech-in-interaction. The corpus that composes the analysis presented in this dissertation corresponds to 16 meetings that accounted for approximately six hours of audiovisual recordings, the result of field research undertaken between the months of May and December 2019. Among these events, we selected four episodes that contain the occurrence of crying. Data analysis is divided into two main sections: crying sequences with the breakdown of visual contact between participants and crying sequences with the maintenance of eye contact. We identified that the visual contact between the individuals of these interactions provides guidance on how participants engage to perform their actions after crying, making resources available for the construction of both actions in affiliation and actions in alignment. We conclude that the affective/emotional postures, especially crying, demonstrated in the interaction are configured in the turn of the speech-ininteraction sequences and it is also possible to describe their trajectories and the effects they produce in the related practices. Thus, we seek to highlight in our work, as emotions are not mere accessories of action, but rather that they configure several actions and, therefore, require joint management between the interactants. The research carried out here contributes to the speech-in-interaction studies that seek to describe emotions in institutional contexts. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho examina os recursos utilizados pelos sujeitos no gerenciamento de suas ações após a ocorrência do choro em atendimentos promovidos pela coordenação pedagógica de uma escola pública de ensino fundamental a indivíduos responsáveis pelos estudantes. A perspectiva teórica que fundamenta a pesquisa é a Análise da Conversa de base Etnometodológica com contribuições da Antropologia das Emoções e dos estudos da Multimodalidade na fala-em-interação. O corpus que compõe a análise apresentada nessa dissertação corresponde a 16 encontros que contabilizaram aproximadamente seis horas de gravações audiovisuais, fruto de pesquisa de campo empreendida entre os meses de maio e dezembro de 2019. Dentre esses eventos, selecionamos quatro episódios que contêm a ocorrência de choro. A análise dos dados é dividida em duas seções principais: sequências de choro com a quebra do contato visual entre os participantes e sequências de choro com a manutenção do contato visual. Identificamos que o contato visual entre os indivíduos dessas interações fornece orientações sobre o modo como os participantes se engajam para realizar suas ações após o choro, disponibilizando recursos para a construção tanto de ações em afiliação quanto de ações em alinhamento. Concluímos que as posturas afetivas/emocionais, em especial o choro, demonstradas na interação são configuradas no turno a turno das sequências de fala-em-interação, sendo também possível descrever suas trajetórias e os efeitos que produzem nas práticas relacionadas. Desse modo, buscamos realçar em nosso trabalho como as emoções não são meros acessórios da ação, mas sim que configuram diversas ações e que, portanto, demandam gerenciamentos conjuntos entre os interagentes. A pesquisa aqui realizada contribui para os estudos da fala-em-interação que busquem descrever as emoções em contextos institucionais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Análise da conversa | |
| dc.subject | fala-em-interação | |
| dc.subject | choro | |
| dc.subject | gerenciamento de ações | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | O choro na interação: o gerenciamento de ações em episódios nos quais o choro é tornado relevante | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |