Formação para a elaboração de materiais didáticos para EAD na realidade da Escola Superior de Polícia Civil do DF
| dc.contributor.advisor | Salviano, Marcelo de Faria | |
| dc.contributor.author | Almeida, Mario Sales de | |
| dc.date.defense | 2023 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa “Formação para a Elaboração de Materiais Didáticos para EAD na realidade da Escola Superior de Polícia Civil do DF” vinculada ao Programa de Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica do Instituto Federal de Brasília tem por objetivo fomentar a capacitação de professores conteudistas da modalidade de Educação a Distância (EaD) na Escola Superior de Polícia Civil (ESPC), com foco na elaboração de materiais didáticos a partir da oferta de curso de teorias e fundamentos da EaD, cuja mediação pedagógica é estabelecida por meio do uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no contexto da produção de materiais didáticos para o Ambiente Virtual de Aprendizagem da Seção de Ensino a Distância (SEaD) da ESPC, casa de formação profissional da Polícia Civil do Distrito Federal. Na perspectiva da abordagem qualiquantitativa de cunho exploratório e descritivo, investigou-se o panorama de produção de conteúdos relacionado à capacitação dos servidores, no escopo da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e da formação docente para a produção de materiais didáticos para a EaD. O ineditismo da presente pesquisa na seara da formação policial revela vasto campo das ciências policiais a ser perscrutado, ampliando o espectro da educação profissional e tecnológica. O levantamento de dados da presente pesquisa objetivou o aprimoramento dos processos de aprendizagem cuja mediação pedagógica se estabelece por meio das TDICs ora disponíveis e que são incorporadas no âmbito das capacitações voltadas para a educação e do mundo do trabalho. | |
| dc.description.abstracten | The research titled "Training for the Development of Didactic Materials for Distance Learning in the Reality of the Federal District Civil Police Academy" linked to the Master's Program in Professional and Technological Education at the Federal Institute of Brasília aims to promote the training of content teachers in the Distance Education (DE) modality at the Federal District Civil Police Academy (FDPA), focusing on the development of didactic materials through the provision of a course on theories and foundations of DE. Pedagogical mediation is established through the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in the context of producing didactic materials for the Virtual Learning Environment of the Distance Education Section (SEaD) at FDPA, the professional training center for the Federal District Civil Police. Following a qualitative-quantitative exploratory and descriptive approach, the research investigated the landscape of content production related to staff training within the scope of Professional and Technological Education (PTE) and teacher training for the production of didactic materials for DE. The novelty of this research in the realm of police training reveals a vast field within police sciences to be explored, thereby expanding the spectrum of professional and technological education. The data collection in this study aimed to enhance learning processes mediated through currently available DICTs, which are integrated into training programs focused on education and the world of work. | |
| dc.identifier.citation | Almeida, Mario Sales de. Formação para a elaboração de materiais didáticos para EAD na realidade da Escola Superior de Polícia Civil do DF. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação a distância | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Formação para a elaboração de materiais didáticos para EAD na realidade da Escola Superior de Polícia Civil do DF | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |