Efeitos da sobrecarga crônica de ferro sobre a estrutura/função vascular de camundongos ateroscleróticos
dc.contributor.advisor1: Santos, Leonardo dos
dc.contributor.author: Marques, Vinicius Bermond
dc.contributor.referee1: Mill, Jose Geraldo
dc.contributor.referee2: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.referee3: Mauad, Helder
dc.contributor.referee4: Rossoni, Luciana Venturini
dc.date.issued: 2019-10-24
dc.description.abstract: Iron is an essential metal for cellular homeostasis, but when overloaded it has been associated with damage to various organs, including the cardiovascular system. We previously demonstrated in rats that iron overload induces endothelial dysfunction and oxidative stress, which could increase the risk of atherosclerosis. However, the iron related harmfulness under a genetic predisposition to atherosclerosis is still unclear. In this study we have tested the hypothesis that chronic iron overload intensifies the atherosclerotic process associated with endothelial dysfunction in apolipoprotein E knockout mice (apoE(-/-)). Serum and aortas of wild-type C57BL/6 (C57) and apoE(-/ ) mice injected with saline or ferro-dextran i.p. (Fe, 10 mg/mouse/day) 5 times a week for 4 weeks were used. Iron overload increased serum iron levels and biomarkers of liver injury and oxidative stress, as well as aortic iron deposition in both lines, but only apoE(-/-) Fe mice had intensified hypercholesterolemia (1.7 times), the size of the atherosclerotic plaque (19% of the aortic lumen) and the cellular infiltrate in these lesions. By scanning electron microscopy, the small endothelial structural damage caused by iron in C57 was worsened in the apoE(-/-) Fe group. However, endothelial dysfunction was found only in the apoE(-/-) Fe group, identified by impaired relaxation to acetylcholine and hyperreactivity to phenylephrine associated with reduced nitric oxide modulation. Moreover, tiron and indomethacin attenuated reactivity to phenylephrine with greater magnitude in aortas of the apoE(-/-) Fe group. Confirming, there were reduces in the antioxidant (superoxide dismutase and catalase) activity, increased expression of cyclooxygenase-2 in the aorta and elevated levels of thromboxane A2 and prostacyclin metabolites in the urine of apoE(-/-) Fe group. Our results showed that chronic iron overload intensifies the atherosclerotic process and induces endothelial dysfunction in atherosclerotic mice, probably due to the oxidative stress and the imbalance between the relaxing and contractile factors synthesized by the damaged endothelium.
dc.description.resumo: O ferro é um metal essencial para homeostase celular, porém quando em sobrecarga tem sido associado a danos em diversos órgãos, inclusive no sistema cardiovascular. Foi recentemente demonstrado que a sobrecarga de ferro induz disfunção endotelial e estresse oxidativo, o que poderia aumentar o risco de aterosclerose. No entanto, a nocividade relacionada ao ferro em uma condição de predisposição genética para a aterosclerose ainda não está clara. Neste estudo, testamos a hipótese de que a sobrecarga crônica de ferro intensifica o processo aterosclerótico associado a disfunção endotelial em camundongos nocautes para apolipoproteína E (apoE(-/-)). Foram analisados soro e aortas de camundongos selvagens C57BL/6 (C57) e apoE( /-) injetados com soro fisiológico ou ferro-dextrano i.p. (Fe, 10 mg/camundongo/dia) 5 vezes por semana durante 4 semanas. A sobrecarga de ferro aumentou os níveis séricos de ferro e de biomarcadores de lesão hepática e estresse oxidativo, assim como a deposição de ferro na aorta em ambas as linhagens, mas apenas nos camundongos apoE(-/-) Fe tinham intensificados a hipercolesterolemia (1,7 vezes), o tamanho da placa aterosclerótica (19% da luz da aorta) e o infiltrado celular nestas lesões. Por microscopia eletrônica de varredura, o pequeno dano endotelial estrutural causado pela sobrecarga de ferro no C57 Fe foi piorado no grupo apoE(-/-) Fe. Entretanto, a disfunção endotelial foi encontrada apenas no grupo apoE(-/-) Fe, com relaxamento diminuído à acetilcolina e hiper-reatividade à fenilefrina associada à redução da modulação pelo óxido nítrico. Além disso, o tiron e a indometacina atenuaram a reatividade à fenilefrina em maior magnitude nas aortas do grupo apoE( /-) Fe. Confirmando, houve redução na atividade de enzimas antioxidante (superóxido dismutase e catalase) e aumento da expressão de ciclooxigenase-2 em aorta, e níveis elevados de metabólitos do tromboxano A2 e da prostaciclina na urina do grupo apoE( /-) Fe. Nossos resultados demonstram que a sobrecarga crônica de ferro intensifica o processo aterosclerótico e induz disfunção endotelial em camundongos ateroscleróticos, provavelmente devido ao estresse oxidativo e o desequilíbrio entre os fatores relaxantes e contráteis sintetizados pelo endotélio danificado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sobrecarga de ferro
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Disfunção endotelial
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Prostanóides
dc.subject: Iron overload
dc.subject: Atherosclerosis
dc.subject: Endothelial dysfunction
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Prostanoids
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeitos da sobrecarga crônica de ferro sobre a estrutura/função vascular de camundongos ateroscleróticos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis