Elevação do nível do mar no município de Vitória-ES : vulnerabilidades, impactos e possíveis ações de resposta
dc.contributor.advisor1: Daniel, Rigo
dc.contributor.author: Nali, Jôze Oliveira
dc.contributor.referee1: Reis, José Antônio Tosta
dc.contributor.referee2: Neves, Claudio Freitas
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.description.abstract: One of the most important consequences of climate change, especially for coastal cities, is the elevation of sea-level rise (SLR) which will cause enormous need for adaptation and reorganization of urban space. In order to discuss the potential impacts of floods will cause the elevation on the population and on five elements that make up the urban infrastructure of Vitória-ES (drainage system, sewer system, road system, coastal protection works and buildings utilities) a diagnosis of areas of the city are flooded by the current sea level, and predictions based on scenarios of rising SLR 0,40m, 0,60m and 1,50m, based on the average high tide. For each impact analysis have been proposed response actions have been grouped into three categories: adaptation, protection and retreat. The results showed that most of the population and the five elements of urban infrastructure are located in areas considered at risk, and the most vulnerable areas coincide with the regions occupied by the system and mangrove areas that were grounded in the past. Because the specifics of each site was not possible to define a unique solution, therefore, the proposed actions should be carefully studied and planned. The proposed methodology allowed us to determine areas susceptible to flooding caused by the action of the sea current and future and can be applied in other coastal regions with characteristics similar to Vitória, since, have altimetric data in appropriate scale and that the information is to be evaluated mapped.eng
dc.description.resumo: Há fortes evidências de que o nível médio do mar (NMM) elevou-se gradualmente no século XX e que irá elevar-se num ritmo ainda maior no século XXI. Essa sobrelevação terá forte impacto sobre as zonas costeiras, fato que exigirá enorme necessidade de adaptação e reorganização desses espaços urbanos. A fim de discutir os impactos potenciais que as inundações provocadas por essa sobrelevação irão ocasionar sobre a população e sobre cinco elementos que compõe a infraestrutura urbana da cidade de Vitória-ES (sistema de drenagem, sistema de esgoto, sistema viário, obras de proteção costeira e edificações de utilidade pública) foi feito um diagnóstico das áreas da cidade que atualmente são inundadas pelo nível do mar, e um prognóstico baseado em cenários de elevação do NMM de 0,40m, 0,60m e 1,50m, tendo como base a preamar média. Para cada impacto analisado foram propostas ações de resposta que foram agrupadas em três categorias: adaptação, proteção e recuo. A metodologia proposta permitiu determinar as áreas suscetíveis às inundações causadas pela ação atual e futura do mar e poderá ser aplicada em outras regiões costeiras com característica semelhante às de Vitória, desde que, tenham dados altimétricos em escala adequada e que as informações a serem avaliadas estejam mapeadas. Os resultados obtidos demonstram que a maré incidente na região já é capaz de inundar algumas áreas da cidade situadas, principalmente, na porção noroeste e sudoeste. Em todos os cenários simulados as áreas mais vulneráveis coincidem com as regiões ocupadas pelo sistema manguezal e com as áreas que foram aterradas no passado. Essas inundações serão agravadas á medida que o NMM aumentar. Neste contexto, o papel dos atores públicos é central, sendo fundamental a inserção das questões relacionadas à sobrelevação do NMM nos instrumentos de gestão do Município.
dc.identifier.citation: NALI, Jôze Oliveira. Elevação do nível do mar no município de Vitória-ES: vulnerabilidades, impactos e possíveis ações de resposta. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Response actionseng
dc.subject: Scenarioseng
dc.subject: Impactseng
dc.subject: Infrastructureeng
dc.subject: Urban floodineng
dc.subject: Sea level riseeng
dc.subject: Populationeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Nível médio do marpor
dc.subject: Cenáriospor
dc.subject: Impactospor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Ações de respostapor
dc.subject.br-rjbn: Oceano
dc.subject.br-rjbn: Nível do mar - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Inundações
dc.subject.br-rjbn: Mudanças climáticas
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Elevação do nível do mar no município de Vitória-ES : vulnerabilidades, impactos e possíveis ações de resposta
dc.typemaster: Thesis