O sistema nacional de educação e a agenda federativa: um estudo sobre a ação do movimento todos pela educação
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gilda Cardoso de
dc.contributor.author: Nascimento, Rosenery Pimentel do
dc.contributor.referee1: Dourado, Luiz Fernandes
dc.contributor.referee2: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee3: Lima, Marcelo
dc.contributor.referee4: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.referee5: Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: This research presents, as a central objective, an analysis of Brazil’s National Educational System (SNE). It aims to comprehend the disputes and means of intervention of “Todos Pela Educação Social Movement” (known in Brazil by the acronym TPE) on the consent for the settlement of a SNE. In its specifics objectives, pretends to analyze: the role of private agents and the clashes for the settings and definitions of SNE; the private interventions on proposals for the regulation of SNE in Brazil and TPE’s incidence at legislative and executive powers; and the conceptions lined with the orientations of multilateral organisms regarding the efficiency of educational systems. It starts from the hypothesis that political reforms and the process for SNE’s settlement goes through the construction of a consent, intensified by different privatization processes. These aspects strengthen the thesis that there is a tendency of a common agreement about the model for the SNE, articulated by a common agenda that shows up to be trending in Latin America. This model defines itself by the intense activity of corporate groups, with a large protagonism of TPE in Brazil, as well as support and guidance from multilateral organisms. The research uses Weber’s comprehensive theory (2002) as theoretical and methodological basis, paired with Gramsci’s theoretical contributions. The analysis time window goes from 2009 to 2019 and made use of the documental analysis as a research instrument. Our considerations pointed out to this study relevance and the need to a deepening on the thematic, starting from the redefinitions between private and public and the institutional political design of Brazilian Federalism. That movement elaborated a systematic alignment to the State reform, with broad private protagonism, incorporating a managerialist logic to educational policies. TPE’s performance at debates and formulations to the settling of SNE at legislative and executive powers are highlighted. The actions of TPE establishes an organic movement with high capillarity, national and international, articulation with the World Bank and the Inter-American Development Bank and its position at the dispute for a national education project
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta, como objeto central, a análise do Sistema Nacional de Educação (SNE). Busca compreender as disputas e formas de intervenção da organização do movimento Todos Pela Educação (TPE) na conformação de um consentimento para a instituição do SNE. Em seus objetivos específicos, pretende analisar: o papel dos agentes privados e as disputas para a definição e instituição do SNE; a intervenção privada nas proposições para regulamentação do SNE no Brasil e a incidência do TPE no Legislativo e no Executivo; e as concepções pautadas nas orientações dos organismos multilaterais para a efetividade dos sistemas de educação. Parte da hipótese de que as reformas políticas e o processo para a instituição do SNE passam pela construção de um consentimento, intensificado por diferentes processos de privatização. Esses aspectos reforçam a tese de que há uma tendência de conformação de um modelo de SNE, articulado com uma agenda comum, que se mostra em evidência na América Latina. Esse modelo caracteriza-se por uma intensiva atuação de grupos empresariais, com amplo protagonismo do TPE no Brasil, com apoio e orientação dos organismos multilaterais. A pesquisa adotou como base teórico-metodológica a metodologia compreensiva de Weber (2002) com o aporte conceitual gramsciano. Operou com um recorte temporal de análise no período de 2009 a 2019 e utilizou, como instrumento de pesquisa, a análise documental. Os resultados apontaram para a relevância do estudo e a necessidade de um aprofundamento da temática, a partir das redefinições entre o público e o privado e do desenho político-institucional do Federalismo brasileiro. Esse movimento constituiu um alinhamento sistemático a partir da Reforma do Estado, com intensivo protagonismo empresarial, incorporando uma lógica gerencialista às políticas educacionais. Evidencia-se à atuação do TPE nos debates e nas formulações para a instituição do SNE no Legislativo e no Executivo. A ação do TPE constitui um movimento orgânico com ampla capilaridade nacional e internacional, articulado ao Banco Mundial (BM) e o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e que está em disputa na definição de um projeto nacional de educação
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Sistema Nacional de Educação
dc.subject: Federalismo
dc.subject: Políticaseducacio
dc.subject: Sistema Nacional de Educação
dc.subjectdc.subject
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Público-privado
dc.subject: Todos pela educação
dc.subject: National Educational System
dc.subject: Federalism
dc.subject: Educational policies
dc.subject: Public private
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O sistema nacional de educação e a agenda federativa: um estudo sobre a ação do movimento todos pela educação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis