Efeito do controle da mobilidade e da redução da tensão interfacial no fator de recuperação do óleo : uma abordagem experimental
dc.contributor.advisor1: Guzmán, Oldrich Joel Romero
dc.contributor.author: Lauer, Joice
dc.contributor.referee1: Feroni, Rita de Cássia
dc.contributor.referee2: Meneguelo, Ana Paula
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Daniel da Cunha
dc.contributor.referee4: Santana, Rejane de Castro
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: Concern over the decline in oil production over time has led to the search for new alternatives to increase the oil recovery factor. The present work analyzed the displacement of oil retained in a porous medium in a pressurized environment, by means of the injection of three fluids: water, glycerin solution and sodium dodecyl sulfate (SDS) surfactant solution, three flows. The average result obtained for the conventional method (water injection) was in agreement with the values found in the literature (40.74%), guaranteeing the credibility of the experimental bench. The mean recovery percentage for the EOR (glycerol solution and surfactant solution) methods was approximately 20% greater than the conventional method. When analyzing the injection flows, it was concluded that lower flow rates generate higher recovery factor, but with longer times.
dc.description.resumo: A preocupação com o declínio de produção de petróleo com o tempo têm levado à busca por novas alternativas para aumentar o fator de recuperação do óleo. O presente trabalho analisou de forma experimental o deslocamento de óleo retido em um meio poroso, em um ambiente pressurizado, mediante a injeção de três fluidos: água, solução de glicerina e solução do surfactante Dodecil Sulfato de Sódio (SDS), à três vazões. O resultado médio obtido para o método convencional (injeção de água) foi condizente com os valores encontrados na literatura (40,74%), garantindo a credibilidade da bancada experimental. O percentual de recuperação média para os métodos EOR (solução de glicerina e solução de surfactante) foi aproximadamente 20% maior do que o método convencional. Ao analisar as vazões de injeção, foi concluído que menores vazões geram maior fator recuperação, porém com tempos mais longos.
dc.identifier.citation: LAUER, Joice. Efeito do controle da mobilidade e da redução da tensão interfacial no fator de recuperação do óleo: uma abordagem experimental. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Experimental analysiseng
dc.subject: Glycerineng
dc.subject: Porous mediaeng
dc.subject: Oileng
dc.subject: Advanced recoveryeng
dc.subject: Surfactanteng
dc.subject: Análise experimentalpor
dc.subject: Meio porosopor
dc.subject: Recuperação avançadapor
dc.subject: Surfactantepor
dc.subject.br-rjbn: Glicerina
dc.subject.br-rjbn: Agentes ativos de superficies
dc.subject.br-rjfgvb: Óleos e gorduras
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Efeito do controle da mobilidade e da redução da tensão interfacial no fator de recuperação do óleo : uma abordagem experimental
dc.typemaster: Thesis