Detecção de anticorpos contra Leishmania spp. pela técnica de ELISA indireta em população canina do município de João Neiva - ES
dc.contributor.advisor1: Zanini, Marcos Santos
dc.contributor.author: Andrade, Wanderson Lopes
dc.contributor.referee1: Brioschi, Iliani Bianchi
dc.contributor.referee2: Miranda, Farlen Jose Bebber
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.description.abstract: Leishmaniasis is caused by obligate intracellular protozoa, requiring vectors to complete it’s biological cycle and is divided into two clinical forms, visceral and cutaneous leishmaniasis. Leishmaniasis are public health problems, zoonosis and with clinical, biological and epidemiological complexity. The interaction between hosts, protozoa and vector is complex, multifactorial and dynamic, and may undergo constant changes. It’s prevalence varies depending on local geoclimatic factors and the diagnostic method used. Dogs are widely infected and described in several cases in municipalities in Brazil and Espírito Santo. Dogs are reservoirs of the disease for humans in the case of visceral leishmaniasis and for cutaneous leishmaniasis there is still disagreement between authors. For diagnosis, the Ministry of Health recommends performing serological tests. In view of the above, the objective of this study was to carry out a canine serological survey in the municipality of João Neiva, State of Espírito Santo, in southeastern Brazil. For this, blood collection was carried out from 344 dogs from rural areas, districts and urban areas of the aforementioned municipality with a survey of variables such as: sex, age, contacts, place of origin and symptoms. After collection, the samples were drained and the serum analyzed by the indirect enzyme immunological technique. The serum were applied to a plate containing Leishmania spp. antigen. In the test, 67 canines (19.76%) were seroreactive. The characteristics of this positive group were composed of 55.22% females and 44.77% males, predominantly canines aged between 1 and 4 years, asymptomatic and living in the rural area of the municipality. The results indicate that there is circulation of Leishmania spp. in the studied municipality.
dc.description.resumo: A leishmaniose é causada por protozoários intracelulares obrigatórios, necessitando de vetores para completar seu ciclo biológico e é dividido em duas formas clínicas, leishmaniose visceral e tegumentar. As leishmanioses são problemas de saúde pública, zoonose e com complexidade clínica, biológica e epidemiológica. A interação entre os hospedeiros, protozoário e vetor é complexa, multifatorial e dinâmica, podendo sofrer constantes alterações. Sua prevalência varia dependendo de fatores geoclimáticos locais e método diagnóstico empregado. Os cães são amplamente infectados e descritos em vários casos em municípios do Brasil e Espírito Santo. Os cães são reservatórios da doença para os humanos no caso de leishmaniose visceral e para leishmaniose tegumentar ainda há divergência entre autores. Para diagnóstico, o Ministério da Saúde, recomenda a realização de testes sorológicos. Diante o exposto, o trabalho teve o objetivo de realizar levantamento sorológico canino no município de João Neiva, Estado do Espírito Santo, no sudeste do Brasil. Para isso, foi realizado coleta sanguínea de 344 cães de zona rural, distritos e zona urbana do referido município com levantamento de variáveis como: sexo, idade, contactantes, localidade de origem e sintomatologia. Após coleta, as amostras foram dessoradas e os soros analisados pela técnica imunoenzimática indireta. Os soros foram aplicados em placa contendo antígeno de Leishmania spp.. No teste, 67 caninos (19,76%) foram sororreagentes. As características deste grupo positivo foram compostas por 55,22% fêmeas e 44,77% machos, caninos predominantemente com idade entre 1 a 4 anos, assintomáticos e residentes no meio rural do município. Os resultados indicam que há circulação de Leishmania spp. no município estudado.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Sorologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Detecção de anticorpos contra Leishmania spp. pela técnica de ELISA indireta em população canina do município de João Neiva - ES
dc.typemaster: Thesis