Efeito de fitoquímicos sobre Tetranychus urticae Koch, 1836 (Acari: Tetranychidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Délia Chaves Moreira dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Pratissoli, Dirceu | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Diná Vimercati | |
| dc.contributor.referee1 | Holtz, Anderson Mathias | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, José Romário de | |
| dc.contributor.referee3 | Zago, Hugo Bolsoni | |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | |
| dc.description.abstract | In this work, the lethal and ovicidal effect of garlic and soursop vegetable oils and the isolated compound d-limonene and formulations based on these oils on adults of Tetranychus urticae and their eggs were evaluated. For the preparation of the formulations using the aforementioned oils as the active ingredient, the addition of adjuvant agents with encapsulating and emulsifying properties was carried out, in order to enhance the effects of these oils on adults and eggs. The oils and formulations tested to evaluate lethal activity were diluted in concentrations at 0.1%, 0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8% and 1.0% (v/v) and sprayed directly on the adult mites. Dilutions of 0.1%, 0.2%, 0.4% and 0.6% (v/v) of the oils and their respective formulations were prepared to attest to the ovicidal effect and applied to T. urticae eggs. For the only diluted oils, a high acaricidal potential of garlic oil was observed, which in lower concentrations was considerably effective. The formulations showed promise in the face of increased mite mortality for all phytochemicals used and at all concentrations. Regarding the ovicidal effect, garlic and soursop oil at concentrations of 0.4% and 0.6% (v/v) showed significant potential, making the treated eggs unviable, reaching hatching rates below 20%. As for the formulations, they proved to be more effective in this bioassay, when compared to the pure bioactives, making it impossible to develop and hatch eggs in lower concentrations and for the three treatments | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi avaliado o efeito letal e ovicida dos óleos vegetais de alho, graviola e o composto isolado d-limoneno e de formulações à base destes óleos sobre adultos de Tetranychus urticae e seus ovos. Para o preparo das formulações tendo como princípio ativo os óleos citados, foi realizada a adição de agentes adjuvantes com propriedade encapsulantes e emulsificantes, a fim de potencializar os efeitos destes óleos sobre adultos e ovos. Os óleos e formulações testados para avaliar atividade letal foram diluídos em concentrações a 0,1%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% e 1,0% (v/v) e pulverizados diretamente sobre os ácaros adultos. Para atestar efeito ovicida foram preparadas diluições a 0,1%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (v/v) dos óleos e suas respectivas formulações e aplicados sobre ovos de T. urticae. Para os óleos apenas diluídos, foi observado elevado potencial acaricida do óleo de alho, que em menores concentrações foi consideravelmente efetivo. As formulações se mostraram promissoras diante do aumento da mortalidade de ácaros para todos os fitoquímicos utilizados e em todas as concentrações. Em relação ao efeito ovicida o óelo de alho e graviola nas concentrações 0,4% e 0,6% (v/v), apresentaram potencial significativo, inviabilizando os ovos tratados, atingindo taxas de eclosão abaixo de 20%. Quanto as formulações, estas mostraram-se mais efetivas neste bioensaio, ao se comparar com os bioativos puros, inviabilizando o desenvolvimento e eclosão dos ovos em menores concentrações e para os três tratamentos | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Ácaro rajado | |
| dc.subject | Óleos vegetais | |
| dc.subject | Emulsões | |
| dc.subject | Acaricida | |
| dc.subject | Ovicida | |
| dc.subject | Spider mite | |
| dc.subject | Vegetable oils | |
| dc.subject | Emulsions | |
| dc.subject | Acaricide | |
| dc.subject | Ovicide | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Efeito de fitoquímicos sobre Tetranychus urticae Koch, 1836 (Acari: Tetranychidae) | |
| dc.title.alternative | Effect of phytochemicals on Tetranychus urticae Koch, 1836 (Acari: Tetranychidae) | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | vimercatioliveira@gmai.com |