Educação positiva: satisfação com o trabalho, forças de caráter e bem-estar psicológico de professores escolares
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.author | Cintra, Clarisse Lourenço | |
| dc.contributor.referee1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Andrea dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | |
| dc.description.abstract | Positive Education develops in an effort to apply the Positive Psychology to educational institutions, which in addition to the teaching of academic skills, aim at teaching skills for the well-being by promoting the flourishing of individuals and institutions. In the model developed by the Geelong Grammar School (Australia), Positive Education is implemented throughout the school, emphasizing the importance of incorporating Positive Psychology broadly in the school community (teachers, staff, students and their families), allowing greater reach and sustainability of results. Based on this framework, the present dissertation aimed to map the national and international scientific literature on Positive Education by conducting a systematic review (Study 1) and to investigate the relationship among school teacher’s job satisfaction, the character strengths that are important to be a good teacher and the ones that describe them as teachers, and the psychological well-being of these participants (Study 2). In Study 1, theoretical and empirical papers attending the inclusion / exclusion criteria were selected in the following databases: SciELO, ERIC, PsycINFO and Redalyc. The review found 75 papers, mostly theoretical studies (53.3%); published mainly in the United States (44%) and Australia (16%); and the main topics were well-being (N = 16) and character strengths (N = 11). It was also observed a low frequency – and absence in Brazil – of papers that identify Positive Education, as well as a lack of studies made with teachers, especially school teachers. A total of 115 elementary and high school teachers from public and private schools took part in Study 2. Data collection was conducted via the internet using a structured questionnaire with the following instruments: Sociodemographic and professional questions, Comprehensive Inventory of Thriving, Teacher Job Satisfaction Questionnaire, Importance and Perception Scale of Character Strengths, WhoQol-Brief and the Job Affective Well-Being Scale. Data were organized and analyzed using SPSS software version 18. Correlation analyses showed significant associations among most of the dimensions of the studied constructs. Teachers showed a medium to high level of psychological well-being and a medium level of job satisfaction, and a strong correlation between these two constructs. Results showed the importance of investing in teachers’ well-being and job satisfaction to provide a quality teaching-learning process that goes beyond the academic training and promotes the flourishing of the entire school community. | |
| dc.description.resumo | A Educação Positiva desponta no empenho de aplicar a Psicologia Positiva às instituições educacionais que, além do ensino de competências acadêmicas, passa a ter como objetivo também o ensino de competências para o bem-estar, promovendo o florescimento dos indivíduos e dessas instituições. No modelo desenvolvido pela Geelong Grammar School (Austrália), a Educação Positiva é implementada em toda a escola, enfatizando a importância de incorporar a Psicologia Positiva de forma ampla na comunidade escolar (professores, funcionários, estudantes e seus familiares), o que possibilita maior alcance e sustentabilidade dos resultados. Partindo deste referencial, o presente trabalho pretendeu mapear, por meio da realização de uma revisão sistemática da literatura, a produção científica nacional e internacional sobre Educação Positiva (Estudo 1) e investigar a relação entre a satisfação com o trabalho de professores escolares, as forças de caráter que consideram importantes para ser um bom professor e as que os descrevem como professores, e o bem-estar psicológico desses docentes (Estudo 2). No Estudo 1, foram selecionados artigos científicos, teóricos ou empíricos, indexados nas bases de dados SciELO, ERIC, PsycINFO e Redalyc, que atendessem aos critérios de inclusão/exclusão. A revisão encontrou 75 artigos, a maioria (53,3%) de ensaios teóricos; publicados principalmente nos Estados Unidos (44,0%) e na Austrália (16,0%); e os conceitos mais abordados foram o bem-estar (N=16) e as forças de caráter (N=11). Verificou-se, também, uma baixa frequência e ausência no Brasil de publicações que identifiquem diretamente a Educação Positiva, bem como a escassez de estudos realizados com professores, especialmente professores escolares. O Estudo 2 contou com a participação de 115 professores de Ensino Fundamental e Médio, das redes de ensino pública e privada do Brasil, que responderam um questionário estruturado contendo os seguintes instrumentos: Questionário Sociodemográfico e Profissional, Escala de Prosperidade Psicológica, Questionário de Satisfação do Professor com o Trabalho, Escala de Importância e Percepção das Forças de Caráter para Professores, WHOQoL-Abreviado e Escala de Bem-estar Afetivo no Trabalho. As análises de correlação, realizadas por meio do software SPSS versão 18, mostraram relações significativas entre grande parte das dimensões dos construtos estudados. Os professores participantes apresentaram, ainda, nível mediano a alto de bem-estar psicológicos e nível mediano de satisfação com o trabalho, além de uma forte correlação entre esses dois construtos. Os resultados encontrados evidenciam a importância de investimentos no bem-estar e na satisfação com o trabalho dos professores para propiciar um processo de ensino-aprendizagem de qualidade, que vá além da capacitação acadêmica e promova o florescimento de toda a comunidade escolar. | |
| dc.identifier.citation | CINTRA, Clarisse Lourenço. Educação positiva: satisfação com o trabalho, forças de caráter e bem-estar psicológico de professores escolares. 2016 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Positive education | eng |
| dc.subject | Positive psychology | eng |
| dc.subject | Psychological well-being | eng |
| dc.subject | Job satisfaction | eng |
| dc.subject | School teachers | eng |
| dc.subject | Educação positiva | por |
| dc.subject | Psicologia positiva | por |
| dc.subject | Bem-estar psicológico | por |
| dc.subject | Satisfação com o trabalho | por |
| dc.subject | Professores escolares | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bem-estar - Aspectos psicológicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Satisfação no trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |