Oxissulfetos e oxissulfatos de térbio III produzidos a partir dos sulfato e sulfonato de térbio III: caracterização espectroscópica e estudo termoanalítico sob diferentes atmosferas
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rodrigo Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Daudt, Alex Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Ana Valéria Carneiro | |
| dc.contributor.referee3 | Matos, Jivaldo do Rosário | |
| dc.contributor.referee4 | Lourenço, Ana Valéria Santos de | |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Elias Meira da | |
| dc.contributor.referee6 | Passos, Carlos Augusto Cardoso | |
| dc.date.issued | 2012-03-07 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to synthesize the hydrated sulphate of Terbium III (using the oxide) and sulfonate ion through the same Diphenyl-4-Amine Sodium Sulfonate. These compounds were analyzed for their stability, characterized through the techniques of infrared spectroscopy, elemental analysis CHNS, X ray diffraction by the powder method, thermal analysis (DTA / DTG) and differential scanning calorimetry (DSC). IR spectra for both Sulfate and Sulfonate show significant changes due to linking groups, while residues of analysis ATG / DTG (O2 and H2: Ar/N2, CO) of the precursors have been allocated, according to DRX, the oxissulfetos Tb2OS2 and oxissulfatos Tb2O(SO4)2 of Tb3+. The interest of this comparison is to show that from the sulfate becomes is possible to obtain its own waste as oxidissulfite [Tb2OS2], dioxissulfite [Tb2O2S], oxidissulfate [Tb2O(SO4)2], dioxissulfate [TbO2SO4] and Tb3+ oxide [Tb2O3], while that from the restring in sulfonate to obtain dioxissulfite [Tb2O2S], dioxissulfate [TbO2SO4] oxide and Tb3+ [Tb2O3]. The influence of physical and chemical characteristics of the organic binder is a key part in this differentiation | |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho é sintetizar o sulfato hidratado de Térbio III ( empregando o óxido ) e o sulfonato do mesmo íon através do Difenil-4-Amina Sulfonato de Sódio. Estes compostos foram analisados quanto a sua estabilidade, caracterizados através das técnicas de espectroscopia na região do infravermelho, análise elementar de CHNS, difratometria de raios X pelo método do pó, análise térmica (ATG/DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os espectros de IV para ambos sulfato e sulfonato apresentam mudanças significativas devido aos grupos ligantes, embora os resíduos das análises de ATG/DTG( O2 e H2:Ar/N2, CO) dos precursores tenham sido igualmente atribuídos, segundo DRX, aos oxissulfetos Tb2OS2, e oxissulfatos Tb2O(SO4)2 de Térbio III. O interesse desta comparação é mostrar que a partir dos sulfatos torna-se é possível obter resíduos próprios como o oxidissulfeto [Tb2OS2], dioxissulfeto [Tb2O2S], oxidissulfato [Tb2O(SO4)2], dioxissulfato [TbO2SO4] e óxido de Térbio III [Tb2O3], enquanto que a partir do sulfonato restringemos a obter o dioxissulfeto [Tb2O2S], dioxissulfato [TbO2SO4] e óxido de Térbio III [Tb2O3]. A influência das características físicas e químicas do ligante orgânico é peça fundamental nesta diferenciação. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rodrigo Vieira. Oxissulfetos e oxissulfatos de térbio III produzidos a partir dos sulfato e sulfonato de térbio III: caracterização espectroscópica e estudo termoanalítico sob diferentes atmosferas. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Sulphonates | eng |
| dc.subject | Sulphates | eng |
| dc.subject | Heat Treatment | eng |
| dc.subject | Sulfonato | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sulfatos - Tratamento térmico | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Oxissulfetos e oxissulfatos de térbio III produzidos a partir dos sulfato e sulfonato de térbio III: caracterização espectroscópica e estudo termoanalítico sob diferentes atmosferas | |
| dc.type | masterThesis |