Quantização de Laços no Modelo BF em 2+1 dimensões
dc.contributor.advisor-co1: Constantinidis, Clisthenis Ponce
dc.contributor.advisor1: Piguet, Olivier
dc.contributor.author: Mendonça, Diego Cézar Monteiro de
dc.contributor.referee1: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.referee2: Helayël Neto, José
dc.contributor.referee3: Piguet, Olivier
dc.contributor.referee4: Constantinidis, Clisthenis Ponce
dc.date.issued: 2010-03-09
dc.description.abstract: The goal of this paper is to serve as an introductory text to the following topics: canonical quantization, loop quantization, and the BF model. To this end, we develop appropriate mathematical tools for treating a topological gauge theory of the general Yang-Mills type to formulate a covariant action and study its symmetries via the canonical Dirac quantization method, also known as the Hamiltonian bound method. This method is developed extensively, although it retains its introductory character, for the case of the 2+1 dimensional BF model, which we then quantize via bonds and find identifications of this whole process with the theory of general relativity expressed as a gauge theory. Finally, we will see how the quantum mechanics of these gauge theories develops by describing the basis for our state functions which is called the spin network, as well as the dynamics of these loop quantized theories which is described by the formalism of spin foams and also the calculation of some observables associated with our states.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é servir como um texto introdutório aos seguintes assuntos: quantização canônica, quantização de laços e modelo BF. Para tal, desenvolvemos ferramentas matemáticas apropriadas para se tratar uma teoria de calibre topológica do tipo Yang-Mills em geral, para formular uma ação covariante e estudar suas simetrias via o método de quantização canônica de Dirac, também conhecido como método hamiltoniano vinculado. Este método é desenvolvido extensamente, embora mantenha o caráter introdutório, para o caso do modelo BF de 2+1 dimensões, que em seguida quantizamos via laços e encontramos identificações de todo este processo com a teoria da relatividade geral expressa como uma teoria de calibre. Por último, nós veremos como se desenvolve a mecânica quântica destas teorias de calibre descrevendo a base para nossas funções de estado que é chamada de rede de spin, bem como a dinâamica destas teorias quantizadas por laços que é descrita pelo formalismo dos spin foams e ainda o cálculo de alguns observáveis associados a nossos estados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Diego Cézar Monteiro de. Quantização de Laços no Modelo BF em 2+1 dimensões. 2010. 188 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Two-dimensional BF modeleng
dc.subject: Canonical Quantizationeng
dc.subject: Quantization of Loopseng
dc.subject: General Relativityeng
dc.subject: Modelo BF bidimensionalpor
dc.subject: Quantização Canônicapor
dc.subject: Quantização de Laçospor
dc.subject: Relatividade Geralpor
dc.subject.br-rjbn: Relatividade geral (Física)
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Quantização de Laços no Modelo BF em 2+1 dimensões
dc.title.alternative: Quantization of Loops in the BF Model in 2+1 dimensions
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico