A influência da esperança na saúde mental de estudantes de graduação e pós-graduação
dc.contributor.advisor1: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.author: Lima, Gustavo Manenti
dc.contributor.referee1: Gusmao, Estefanea Elida da Silva
dc.contributor.referee2: Ramos, Fabiana Pinheiro
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: In a society where reports of anxiety and depression among undergraduate and graduate students are increasing every day, the study of protective factors for mental health becomes even more crucial. Thus, Hope, a concept defined by Rick Snyder as a cognitive set focused on goal attainment, where motivation directed towards goals (agency) and planning to achieve these goals (pathways) continually interact, presents itself as a potential contributor to the maintenance of psychological well-being. Therefore, this dissertation aimed to investigate the impact of hope on anxiety and depression in undergraduate and graduate students, as well as to examine its association with well-being and psychological flexibility as predictors of good mental health. To this end, two separate studies were conducted. The first study was carried out through an integrative literature review. This systematic method of article search was adopted to map the scientific production in Psychology on the topic of Hope Theory worldwide, between the years 2006 to 2022. Searches were conducted in the databases Redalyc, PePSIC, SciElo, Scopus, Web of Science, MEDLINE, and PsycArticles, using the descriptors "Hope Theory" and "Teoria da Esperança." In total, 110 publications were selected. The results revealed over 20 themes addressed, with the influence of Hope in the educational context at various levels being the predominant theme, with 19 articles found. Regarding the production location, publications were found in various countries, suggesting global dissemination of this research topic, with the United States having the predominance with 60 publications, while Brazil presented only 2. Thus, considering the diverse presence of Hope Theory in academic literature, it remains in constant scientific development, despite having been introduced over 30 years ago. The second study adopted a quantitative method approach with online data collection, proposing the use of standardized instruments to investigate associations between hope and anxiety, depression, well-being, and psychological flexibility. The main results showed a positive association between hope and well-being variables, such as positive emotions, engagement, positive relationships, sense of purpose, achievement, physical health, and overall well-being. This study will contribute to a deeper understanding of the factors affecting the mental health of students and may inform future interventions and psychological support programs targeted at this specific group.
dc.description.resumo: Em uma sociedade onde os relatos de ansiedade e depressão em estudantes de graduação e pós-graduação aumentam a cada dia, o estudo de fatores protetivos a saúde mental se faz ainda mais importante. Dessa forma, a Esperança, um conceito definido por Rick Snyder como um conjunto cognitivo voltado a obtenção de objetivos, onde a motivação direcionada a metas (agência) e o planejamento para alcançar essas metas (caminhos) interajam continuamente, apresenta-se como um potencial contribuinte para a manutenção da saúde psíquica. Assim, esta dissertação teve como objetivo investigar o impacto da esperança na ansiedade e depressão em estudantes de graduação e pós- graduação, além de verificar sua associação com o bem-estar e flexibilidade psicológica como preditor de boa saúde mental. Para tanto, foram realizados dois estudos distintos. O primeiro estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura. Esse método sistematizado de busca de artigos foi adotado para mapear a produção científica em Psicologia acerca do tema Teoria da Esperança, no contexto mundial, entre os anos de 2006 a 2022. Buscas realizadas nas bases de dados Redalyc, PePSIC, SciElo, Scopus, Web of Science, MEDLINE e PsycArticles, utilizaram como descritor “Teoria da Esperança” e “Hope Theory”. No total, foram selecionadas 110 publicações. Os resultados evidenciaram mais de 20 temas abordados, sendo a influência da Esperança no contexto educacional, em diferentes níveis, como tema predominante, com 19 artigos encontrados. Quanto ao local de produção, foram achados publicações em diversos países, sugerindo uma disseminação global desse tópico de pesquisa, com os Estados Unidos tendo a predominância com 60 publicações, enquanto o Brasil apresentou apenas 2. Assim, considerando a presença tão diversificada da Teoria da Esperança na literatura acadêmica, ela ainda se apresenta em constante desenvolvimento científico, ter sido apresentada há mais de 30 anos. O segundo estudo adotou método quantitativo com coleta online que propõe a utilização de instrumentos padronizados para investigar associações da esperança com ansiedade, depressão, bem-estar e flexibilidade psicológica. Os resultados apontam para uma associação positiva entre Esperança e as variáveis de bem-estar, como emoções positivas, engajamento, relacionamentos positivos, sentido de vida, realização, saúde física e bem-estar geral, além de associações negativas com o sofrimento psicológico. Este estudo contribuirá para uma compreensão mais profunda dos fatores que afetam a saúde mental dos estudantes e pode informar futuras intervenções e programas de apoio psicológico direcionados a esse grupo específico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Esperança
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Bem-Estar
dc.subject: Flexibilidade psicológica
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: A influência da esperança na saúde mental de estudantes de graduação e pós-graduação
dc.typemaster: Thesis