Modelagem MDD de Frameworks SPA: uma evolução do método FrameWeb
dc.contributor.advisor1: Souza, Vitor Estevao Silva
dc.contributor.author: Hoppe, Pedro Henrique Brunoro
dc.contributor.referee1: Barcellos, Monalessa Perini
dc.contributor.referee2: Souza, Cidcley Teixeira de
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: In the field of Web Engineering, many methods have been proposed to guide developers in designing and coding Web applications. The FrameWeb method is a model-driven approach that targets the development of systems that use certain kinds of frameworks in their architecture, proposing the use of models that incorporate concepts from these frameworks during design. For the time being the FrameWeb method currently does not consider SPA (Single Page Application) frameworks and, in recent years, such kind of framework has gained a lot of popularity among developers. In this work, we propose to add support for SPA frameworks to FrameWeb. This work was conducted under the context of Design Theory, in particular applying the Design Science Research method to propose such solution. With our research, we have managed to updated the FrameWeb meta-model so that its modeling language now supports SPA frameworks and their constructs. FrameWeb tools (graphical editor and code generator) also evolved to support the new elements. Experiments of modeling existing SPAs with this new version of FrameWeb, generating code from the models and comparing with the original showed that, in average, around 69% of the HTML tags could be generated from the models. The support for SPA frameworks in FrameWeb allows developers to design and model their applications using constructs that relate to the frameworks used in the development, facilitating developer communication using the models and generating code to improve developer productivity.
dc.description.resumo: No campo da Engenharia Web, muitos métodos foram propostos para guiar desenvolvedores no projeto e codificação de aplicações Web. O método FrameWeb é uma abordagem orientada a modelos que visa o desenvolvimento de sistemas que utilizam determinadas categorias de frameworks em sua arquitetura, propondo a utilização de modelos que incorporam conceitos desses frameworks durante o projeto. Até o presente momento, o método FrameWeb não considera os frameworks do tipo SPA (em inglês, Single Page Application) e, nos últimos anos, esse tipo de framework ganhou muita popularidade entre os desenvolvedores. Neste trabalho nós propomos adicionar suporte para frameworks SPA ao FrameWeb. Este trabalho foi conduzido no contexto da Teoria do Design, em particular aplicando o método Design Science Research para propor tal solução. Com a nossa pesquisa, conseguimos atualizar o metamodelo do método FrameWeb para que sua linguagem de modelagem agora suporte estruturas SPA e seus construtos. As ferramentas FrameWeb (editor gráfico e gerador de código) também evoluíram para suportar os novos elementos. Experimentos de modelagem de SPAs existentes com esta nova versão do FrameWeb, gerando código a partir dos modelos e comparando com o original mostraram que, em média, cerca de 69% das tags HTML poderiam ser geradas a partir dos modelos. O suporte para frameworks SPA no FrameWeb permite que desenvolvedores projetem e modelem suas aplicações utilizando construtos que se relacionam com os frameworks utilizados no desenvolvimento, facilitando a comunicação do desenvolvedor por meio dos modelos e gerando código para melhorar a produtividade do desenvolvedor.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: MDD
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subject: WIS Frameworks
dc.subject: DSL
dc.subject: FrameWeb
dc.subject: Reuso
dc.subject: Engenharia Web
dc.subject: Método
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Ferramentas
dc.subject: SPA Frameworks
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Modelagem MDD de Frameworks SPA: uma evolução do método FrameWeb
dc.typemaster: Thesis