Petróleo como tema gerador no ensino de química: Elaboração de um Material Didático para o Ensino Médio
| bibo.pageEnd | 144 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Marta Leite da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Andreas | |
| dc.contributor.author | Cruz, Jessika Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Mantegazini, Diunay Zuliani | |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Paulo Rogerio Garcez de | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Chemistry plays a crucial role in understanding the chemical phenomena that occur in everyday life, and it is the responsibility of educators to create an environment conducive to teaching and learning. Thus, there is a need to develop instructional materials that address topics capable of promoting a dialectical relationship between scientific knowledge and everyday experiences. In this context, it is essential to address topics that establish a connection between scientific knowledge and everyday knowledge, seeking to promote critical and scientific awareness. To contextualize and stimulate critical education, themes related to Environmental Education play a crucial role, providing knowledge linked to social, economic, and political interests. This approach aims to instigate a reflection that promotes commitment to the environment, considering the complexity and multidimensionality of the environmental issue in the exercise of social participation and the defense of citizenship. However, with the implementation of the new high school curriculum, some subjects, including Chemistry, have had their workload reduced, resulting in the loss of important content for student development, such as Organic Chemistry. Faced with this scenario, this work proposes a systematic analysis of the school context of a public high school in Espírito Santo. Additionally, it seeks to apply instructional material focused on the study of Organic Chemistry content, with a specific focus on petroleum, addressing its formation, extraction, refining, and derivatives. The instructional material was built using Active Methodologies, innovative ways of educating that stimulate learning and active student participation in the classroom. This material was developed to integrate the elective subject that is part of the curriculum of the new high school in Espírito Santo. The instructional material was applied in elective classes in the years 2022 and 2023, comprising students from the 1st, 2nd, and 3rd years of high school. Some practices proposed in the material were also applied in Adult and Youth Education (EJA) classes. The research was submitted to the Brazil platform with the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE) number 73494123.3.0000.5542 and obtained opinion number 6,275,610. The research presents mixed characteristics, combining quantitative and qualitative data analysis. Data were obtained through the application of questionnaires, observation of didactic sequences, among others. With data analysis, the results were classified into two categories: Evolution of concepts on the petroleum theme and Evolution of chemical thinking. Through a comprehensive analysis of the research data, the importance and effectiveness of active methodologies in the chemistry teaching process are evident, particularly when dealing with complex topics related to petroleum. Throughout this research, the instructional material developed to address specific topics related to petroleum has proven to be not only an effective pedagogical tool but also a crucial facilitator for the evolution of students' concepts and chemical thinking. | |
| dc.description.resumo | A Química desempenha um papel crucial na compreensão dos fenômenos químicos que ocorrem no cotidiano, e cabe ao educador criar um ambiente propício para o ensino-aprendizagem. Surge, então, a necessidade de elaborar um material didático que aborde temas capazes de promover a relação dialética entre os conhecimentos científicos e as experiências do dia a dia. Nesse contexto, é essencial abordar temas que estabeleçam uma conexão entre os conhecimentos científicos e os saberes cotidianos, buscando promover a consciência crítica e científica. Para contextualizar e estimular uma educação crítica, temas relacionados à Educação Ambiental desempenham um papel crucial, proporcionando conhecimentos ligados aos interesses sociais, econômicos e políticos. Essa abordagem visa instigar uma reflexão que promova o compromisso com o meio ambiente, considerando a complexidade e a multidimensionalidade da questão ambiental no exercício da participação social e na defesa da cidadania. No entanto, com a implementação do novo currículo do ensino médio, algumas disciplinas, incluindo a Química, tiveram sua carga horária reduzida, o que resulta na perda de conteúdos importantes para o desenvolvimento do aluno, como a Química Orgânica. Diante desse cenário, este trabalho propõe uma análise sistemática do contexto escolar de uma escola pública estadual do ensino médio no Espírito Santo. Além disso, busca a aplicação de um material didático voltado ao estudo de conteúdos de Química Orgânica, com foco específico no petróleo, abordando sua formação, extração, refino e derivados. O material didático foi construído utilizando Metodologias Ativas, formas inovadoras de educar que estimulam a aprendizagem e a participação ativa do aluno em sala de aula. Este material foi desenvolvido para integrar a disciplina eletiva que faz parte do currículo do novo ensino médio capixaba. O material didático foi aplicado nas turmas de eletivas nos anos de 2022 e 2023, compreendendo alunos do 1ª, 2ª e 3ª ano do ensino médio. Algumas práticas propostas no material também foram aplicadas nas turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa foi submetida à plataforma Brasil com o número de Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) 73494123.3.0000.5542, e obteve o parecer número 6.275.610. A pesquisa apresenta características mistas, combinando análise de dados quantitativos e qualitativos. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários, observação das sequências didáticas, entre outros. Com a análise de dados, os resultados foram classificados em duas categorias: Evolução dos conceitos sobre o tema petróleo e Evolução do pensamento químico. Ao realizar uma análise abrangente dos dados da pesquisa, evidencia-se a importância e eficácia das metodologias ativas no processo de ensino de Química, especialmente ao lidar com temas complexos relacionados ao petróleo. Ao longo desta pesquisa, o material didático desenvolvido para abordar temas específicos relacionados ao petróleo revelou-se não apenas uma ferramenta pedagógica eficaz, mas também um facilitador crucial para a evolução dos conceitos e do pensamento químico dos alunos. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | metodologia ativas e química do petróleo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Petróleo como tema gerador no ensino de química: Elaboração de um Material Didático para o Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | Oil as a generative theme in chemistry teaching: elaboration of teaching material for high school | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |