Caracterização bromatológica da polpa desidratada de frutos de Euterpe edulis Mart. e seleção de genótipos
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Tércio da Silva de | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adésio | |
| dc.contributor.author | Dias, Natália Caroliny da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Menini, Luciano | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | |
| dc.description.abstract | The species Euterpe edulis Martius is characterized by producing a high quantity of fruits that serve as food for birds and mammals during long periods of scarce resources. However, it's estimated that losses are occurring in the diversity of the species due to the forest fragmentation and the intense extractivism of the palm heart produced from the colonization of the country until the present day. Currently, the species is on the list of endangered species. The objective of this work was to chemically characterize the dehydrated pulp of the fruits of 60 E. edulis accessions collected in the southern region of Espírito Santo; evaluate the genetic variability and select genotypes based on chemical characters related to the commercialization of the fruits in order to apply them to the breeding program of the species. Fruits were collected from 60 accessions and analyzed for the following characteristics: moisture, biomass, yield, total acidity (ATT), total soluble solids (TSS), fiber (FIB), lipids (LIP), pH, mineral content (CM), total phenolic compounds (FNT), total anthocyanins (ANT), total flavonols (FLV); protein (PROT); total soluble sugars (AT) and soluble reducing sugars (AR). The Scott-Knott grouping test was performed at 5% probability. For the analysis of the genetic variability between and among the accessions was used.the method of grouping between groups (UPGMA) and analysis of molecular variance (AMOVA). The selection index was based on mixed models (REM/BLUP) and the mean rank of Mulamba and Mock. The E.edulis plant materials from southern Espírito Santo showed considerable variation in chemical contents with divergent access within the same locality. The UPGMA group structured the 60 accesses into four groups by the significance obtained by the Mojena method (1977). The genetic distance between the accessions of groups I and II was low indicating high similarity between them. The groups III and IV showed only one access, which diverged from all others. AMOVA was not significant. The accesses that obtained the best predicted gains according to the selection indices were IB3P4, IB3P9, IB3P5, IB3P6 and IB3P1, being able to occupy position of base individuals for crossing in the breeding program of the species. | |
| dc.description.resumo | A espécie Euterpe edulis Martius caracteriza-se por produzir uma elevada quantidade de frutos que servem de alimento para aves e mamíferos durante longos períodos de escassez de recursos. Entretanto, estima-se que esteja ocorrendo perdas na diversidade da espécie devido à fragmentação florestal e ao intenso extrativismo do palmito produzido desde a colonização do país até os dias atuais. Atualmente, a espécie encontra-se na lista de espécies ameaçadas de extinção. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente a polpa desidratada dos frutos de 60 acessos E. edulis coletados na região Sul do Espírito Santo; avaliar a variabilidade genética e selecionar genótipos baseados em caracteres químicos relacionados à comercialização dos frutos a fim de aplicá-los ao programa de melhoramento da espécie. Foram coletados frutos de 60 acessos e realizadas análises das seguintes características: umidade, biomassa, rendimento, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), fibra bruta (FIB), lipídeos (LIP), pH, conteúdo mineral (CM), compostos fenólicos totais (FNT), antocianinas totais (ANT), flavonóis totais (FLV); proteína bruta (PROT); açucares solúveis totais (AT) e açucares solúveis redutores (AR). Realizou-se o teste de agrupamento Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para análise da variabilidade genética entre e dentre os acessos utilizou-se o método de agrupamento de ligação média entre grupos (UPGMA) e a análise de variância molecular (AMOVA). Para a seleção dos indivíduos foram utilizados o índice de seleção com base em modelos mistos (REM/BLUP) e rank médio de Mulamba e Mock. Os materiais vegetais de E.edulis do sul do Espírito Santo apresentaram variação considerável nos teores químicos tendo-se acessos divergentes dentro de uma mesma localidade. O agrupamento UPGMA estruturou os 60 acessos em quatro grupos pela significância obtida pelo método de Mojena (1977). A distância genética entre os acessos dos grupos I e II foi baixa indicando alta similaridade entre eles. Os grupos III e IV apresentaram apenas um acesso, que divergiram de todos os outros. A AMOVA não foi significativa. Os acessos que obtiveram os melhores ganhos preditos de acordo com os índices de seleção foram IB3P4, IB3P9, IB3P5, IB3P6 e IB3P1, podendo ocupar posição de indivíduos base para cruzamento no programa de melhoramento da espécie. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Juçara palm tree | eng |
| dc.subject | Pre-improvement | eng |
| dc.subject | Selection | eng |
| dc.subject | Palmeira juçara | por |
| dc.subject | Pré-Melhoramento | por |
| dc.subject | Seleção | por |
| dc.subject.br-rjbn | Seleção de plantas - Melhoramento genético | |
| dc.subject.br-rjbn | Palmiteiro-juçara | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Melhoramento genético | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Caracterização bromatológica da polpa desidratada de frutos de Euterpe edulis Mart. e seleção de genótipos | |
| dc.type | masterThesis |