ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA E A PRODUÇÃO DE CONDOMÍNIOS FECHADOS NA AMÉRICA LATINA: O CASO DA REGIÃO DE COLINAS DEL URUBO NA CIDADE DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA - BOLÍVIA
| bibo.pageEnd | 118 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Bruno Massara | |
| dc.contributor.author | Limachi, Ivan Ulises Surco | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Martha Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Alvarado, Rodrigo Garcia | |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the increase in closed condominiums in the Urubo region of the city of Santa Cruz de la Sierra - Bolivia - based on the understanding of the role of urban space producing agents, with an emphasis on the market and real estate speculation and in view of the resulting socio-spatial segregation process. This is done through the socioeconomic characterization of the Urubo region, related to land use and the evolution of urban occupation of the area taken as a case study. The construction of the contemporary Latin American city has generated new urban configurations and different types of closed condominiums for housing use, almost always financed by the middle and upper classes in the countries in this context. Closed condominiums are the object of study, understood in this dissertation as residential developments strongly driven by real estate sectors aimed at the maximum use of land value, aiming at their subsequent speculation. The dissertation also seeks, as a complementary objective, to identify the impacts of the so-called closed urbanization - resulting from the condominium logic of living in the region under study - and to relate them in urban terms regarding the scope of the quality of urban life, or even, the level of urbanity of the region. The research will be developed through exploratory, descriptive and explanatory methodologies, with qualitative bases and applied to the object of study of the dissertation. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o aumento de condomínios fechados na região de Urubo da cidade de Santa Cruz de la Sierra - Bolívia - a partir do entendimento sobre o papel dos agentes produtores do espaço urbano, com ênfase no mercado e na especulação imobiliária e tendo em vista o processo de segregação socioespacial resultante. Isso por meio da caracterização socioeconômica da região de Urubo, relacionada ao uso de solo e evolução da ocupação urbana da área tomada como estudo de caso. A construção da cidade contemporânea latino-americana tem gerado novas configurações urbanas e distintos tipos de condomínios fechados para uso de moradia, quase sempre financiados pela classe média e altas dos países deste contexto. Tem-se os condomínios fechados como objeto de estudo, compreendidos nesta dissertação como empreendimentos residenciais fortemente impulsionados por setores imobiliários voltados ao aproveitamento máximo do valor terra, visando a sua subsequente especulação. A dissertação busca ainda, como objetivo complementar, identificar os impactos da denominada urbanização fechada - resultante da lógica condominial do morar na região em estudo - e relacioná-los em termos urbanísticos quanto ao âmbito da qualidade de vida urbana, ou ainda, ao nível de urbanidade da região. A pesquisa será desenvolvida por meio das metodologias exploratória, descritiva e explicativa, de bases qualitativas e aplicadas ao objeto de estudo da dissertação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Condomínio fechado | |
| dc.subject | mercantilização | |
| dc.subject | initial public offering | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA E A PRODUÇÃO DE CONDOMÍNIOS FECHADOS NA AMÉRICA LATINA: O CASO DA REGIÃO DE COLINAS DEL URUBO NA CIDADE DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA - BOLÍVIA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |