(Des)venturas de um professor com os jogos esportivos coletivos como prática pedagógica para o ensino do futebol na escola
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ubirajara de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Valdione dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | |
| dc.description.abstract | Football is the sport that gains greater prominence in brazilian society and, consequently, in school Physical Education. Thinking about teaching football as a school content is to reflect on its presence in classes beyond simply playing ball and for that, new methodological proposals should be used. With that in mind, this work aims to explore a pedagogical practice based on games that allows expanding the development of football culture in the school context, problematizing and reflecting on teaching in a way that opposes traditional models of sports education. Using the action research approach, where all the actors involved in the process seek alternatives to solve the problems encountered, the pedagogical proposal explored is the Collective Sports Games (JEC), which uses games that involve students in problem situations that are encountered during a football match, problems that must be understood and thought about collectively in order to obtain a solution without, however, harming individuality, that is, the individual helping the collective. The results found in the research universe were satisfactory, since the development of tactical/technical skills was noticeable in the students; with regard to social issues, the debates held, if not causing immediate changes, were able to provide reflections on issues that were not even noticed by students before. In conclusion, it was identified that the methodological proposal for teaching football through the JEC proved to be effective in the universe of research and that it can be an alternative for any teacher who intends to teach sports content in classes beyond traditional methods. | |
| dc.description.resumo | O futebol é o esporte que ganha maior destaque na sociedade brasileira e por consequência, nas aulas de Educação Física escolar. Pensar no ensino do futebol como conteúdo escolar é refletir sobre sua presença nas aulas para além do simplesmente jogar bola e para isso, novas propostas metodológicas devam ser utilizadas. Pensando nisso, esse trabalho objetivava a exploração de uma prática pedagógica baseada em jogos que permita ampliar o desenvolvimento da cultura do futebol no contexto escolar, problematizando e refletindo o ensino de modo que se oponha a modelos tradicionais de ensino. Lançando mão da abordagem da pesquisa-ação, onde todos os atores envolvidos no processo buscam alternativas para a solução dos problemas encontrados, a proposta pedagógica explorada foi a dos Jogos Esportivos Coletivos (JEC), que utiliza jogos que envolvem os alunos em situações problema que são encontrados durante a partida de futebol, problemas esses que devem ser compreendidos e pensados coletivamente a fim de se obter a solução sem que, no entanto, haja prejuízo da individualidade, isto é, o individual ajudando o coletivo. Os resultados encontrados no universo da pesquisa foram satisfatórios, uma vez que o desenvolvimento das habilidades táticas/técnicas foram perceptíveis nos alunos; já no que diz respeito as questões sociais os debates realizados se não provocaram mudanças imediatas, foram capazes de proporcionar reflexões sobre assuntos que antes nem eram notados pelos alunos. Como conclusão, foi identificado que a proposta metodológica de ensino do futebol através dos JEC mostrou-se eficaz no universo da pesquisa e que pode ser uma alternativa para todo professor que tenha a pretensão de ministrar o conteúdo esportivo nas aulas para além dos métodos tradicionais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Jogo | |
| dc.subject | Jogos esportivos coletivos | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | (Des)venturas de um professor com os jogos esportivos coletivos como prática pedagógica para o ensino do futebol na escola | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |