Entre traços e tranças: a trajetória da coordenação de estudos afro-brasileiros e indígenas na construção da política de educação para as relações étnico-raciais em Vila Velha (ES)
dc.contributor.advisor1: Andrade, Patricia Gomes Rufino
dc.contributor.author: Machado, Alessandra Fonseca
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee2: Rozario Júnior, Ivan Almeida
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: This research has as its theme the implementation of the public policy of education for ethnic-racial relations. The objective was to identify the paths braided by the Municipal Secretariat of Education of Vila Velha (Espírito Santo, Brazil), trailed from the institutionalization of the Coordination of African, Afro-Brazilian and Indigenous Studies (Ceafri) in the construction of a public policy of affirmative action. Of qualitative approach, it is configured as a case study. The methodological procedures mixed analysis of documents from Ceafri's collection and application of questionnaires. The documents analysed included the legislation and publications of the municipality related to the institutionalization of Law 10639/2003, which requires the inclusion of the "Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture" as a cross-cutting theme in the curriculum of Basic Education. The actions were analysed taking into account the goals and axes presented in the national document that guides the municipal education systems in the implementation of the policy. We found actions that dialogue with this document, but the unequal disputes in the institutional space, originated by structural racism, generated irregularities and fragmentation of actions. This is reflected in the absence of resources (financial and human), in the indefinition about the priority in the treatment given to the policy and in the lack of a program with which the municipal management can evaluate its execution.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a implementação da política pública de educação para as relações étnico-raciais. O objetivo foi identificar os caminhos trançados pela Secretaria Municipal de educação de Vila Velha (ES), trilhados a partir da institucionalização da Coordenação de Estudos Africanos, Afro-Brasileiros e Indígenas (Ceafri) na construção de uma política pública de ação afirmativa. De abordagem qualitativa, configura-se como um estudo de caso. Os procedimentos metodológicos mesclaram análise de documentos do acervo da Ceafri e aplicação de questionários. Os documentos analisados incluíram as legislações e publicações do município relacionados à institucionalização da Lei 10639/2003, que obriga a inclusão do “Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana” como tema transversal no currículo da Educação Básica. As ações foram analisadas levando-se em consideração as metas e eixos apresentados no documento nacional que orienta os sistemas municipais de educação na implementação da política. Constatamos ações que dialogam com esse documento, mas as disputas desiguais no espaço institucional, originadas pelo racismo estrutural, geraram irregularidades e fragmentações das ações. Isso se reflete na ausência de recursos (financeiros e humanos), na indefinição sobre a prioridade no tratamento dado à política e na falta de um programa com o qual a gestão municipal possa avaliar sua execução.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Política pública
dc.subject: Ação afirmativa
dc.subject: Educação para as relações étnico-raciais
dc.subject: Lei 10.639/2003
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Entre traços e tranças: a trajetória da coordenação de estudos afro-brasileiros e indígenas na construção da política de educação para as relações étnico-raciais em Vila Velha (ES)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis