Flora e ecologia de comunidades lenhosas de inselbergs na bacia do rio Itapemirim, Espírito Santo, Brasil
bibo.pageEnd110
dc.contributor.advisor1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.author: Covre, João Mário Comper
dc.contributor.referee1: Nascimento, Marcelo Trindade
dc.contributor.referee2: Paula, Luiza Fonseca Amorim de
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: The Atlantic Forest represents the most biodiverse biogeographic domains on the planet, where inselbergs stand out, which are rocky outcrops formed by granitic and/or gneissic rocks, prominent elements in the landscape. Due to limiting environmental conditions, these environments are home to highly specialized plant species with specific adaptations and characteristics, generating a flora with high levels of diversity and endemism, making them excellent places for scientific studies. Thus, the present study aimed to characterize the flora and evaluate the structural patterns of woody vegetation and its relationship with abiotic factors, in three granitic inselbergs in the Itapemirim River basin, Espírito Santo, Brazil. In the first chapter, we analyze the composition of the woody flora of the vegetation and scrube islands of three inselbergs that make up the Pedra das Andorinhas Complex (CPA) and its similarity with other 12 inselbergs studied in Brazil, through clustering and ordination analyses. Based on 20 field expeditions carried out between 2019 and 2020 and literature data, we recorded a total of 27 species, 25 genera and 16 families. The Fabaceae and Myrtaceae families, and the Eugenia genus were the richest in species. The predominant pollination and dispersal syndromes were entomophilia and zoochory. In addition, Ficus cyclophylla, Trigoniodendron spiritusanctense and Wunderlichia azulensis make up the national list of threatened species, and Pseudobombax aff petropolitanum, Tabebuia reticulata and Wunderlichia azulensis are endemic to inselbergs from the Atlantic Forest and Caatinga. As for the geographic distribution, the predominant species were endemic to the Atlantic Forest (33%) and species with wide geographic distribution among the Brazilian phytogeographic domains (30%). The CPA has more species in common with other submontane seasonal semideciduous forest inselbergs in southern Espírito Santo, as a function of geographic distance. For the second chapter, in the three inselbergs of the CPA, 12 plots of 20 x 20 m were allocated (four plots per inselberg), randomly distributed in areas of woody vegetation. All woody individuals that had DBH > 5 cm were included and the abiotic factors collected in each plot were: soil physicochemical properties, soil depth, slope and exposed area of rock. We found no differences in species composition/diversity between the three inselbergs. Overall, 275 woody individuals were counted, distributed in 20 species, 18 genera, 12 families. The richest families in terms of number of species were Fabaceae (five species) and Myrtaceae (three species). The average density of individuals was 573 ind. ha-1 and total basal area of 8,782 m² ha-1, and the species with the highest IVI values for all areas were Pilocarpus spicatus and Pseudobombax aff petropolitanum. Our results support the hypothesis that the physical properties of the inselberg (slope, soil depth and exposed rock area) play a relevant role in the structuring of woody vegetation, influencing the abundance, richness and diversity of species. This study offers the first contribution to the knowledge of the woody flora of granitic inselbergs in Espírito Santo.
dc.description.resumo: A Floresta Atlântica representa domínios biogeográficos mais biodiversos do planeta, onde destacam-se os inselbergs, que são afloramentos rochosos formados por rochas graníticas e/ou gnáissicas, elementos de destaque na paisagem. Por conta de condições ambientais limitantes, esses ambientes abrigam espécies vegetais altamente especializadas com adaptações e características específicas, gerando uma flora com elevados níveis de diversidade e endemismo, tornando-os excelentes locais para estudos científicos. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a flora e avaliar os padrões estruturais da vegetação lenhosa e sua relação com fatores abióticos, em três inselbergs graníticos na bacia do Rio Itapemirim, Espírito Santo, Brasil. No primeiro capítulo, analizamos a composição da flora lenhosa das ilhas de vegetação e escrube de três inselbergs que compõe o Complexo Pedra das Andorinhas (CPA) e sua similaridade com outros 12 inselbergs estudados no Brasil, por meio de análises de agrupamento e ordenação. Com base em 20 expedições de campo realizadas entre os anos 2019 e 2020 e dados de literatura, registramos um total de 27 espécies, 25 gêneros e 16 famílias. As famílias Fabaceae e Myrtaceae, e o gênero Eugenia foram os mais ricos em espécies. As síndromes de polinização e de dispersão predominantes foram entomofilia e zoocoria. Além disso, Ficus cyclophylla, Trigoniodendron spiritusanctense e Wunderlichia azulensis configuram na lista nacional de espécies ameaçadas, e Pseudobombax aff petropolitanum, Tabebuia reticulata e Wunderlichia azulensis são endêmicas de inselbergs da Mata Atlântica e Caatinga. Quanto a distribuição geográfica, predominaram espécies endêmicas da Mata Atlântica (33%) e espécies com ampla distribuição geográfica entre os domínios fitogeográficos brasileiros (30%). O CPA possui mais espécies em comum com outros inselbergs de Floresta Estacional Semidecidual submontana do sul do Espírito Santo, em função da distância geográfica. Para o segundo capítulo, nos três inselbergs do CPA foram alocadas 12 parcelas de 20 x 20 m (quatro parcelas por inselberg), distribuidas ao acaso em áreas de vegetação lenhosa. Todas os indivíduos lenhosos que possuíam DAP > 5 cm foram incluídos e os fatores abióticos coletados em cada parcela foram: propriedades físico-químicas do solo, profundidade do solo, declividade e área exposta de rocha. Não encontramos diferenças na composição/diversidade de espécies entre os três inselbergs. No geral, foram contabilizados 275 indivíduos lenhosos, distribuídos em 20 espécies, 18 gêneros, 12 famílias. As famílias mais ricas em termos de número de espécies foram Fabaceae (cinco espécies) e Myrtaceae (três espécies). A densidade média de indivíduos foi de 573 ind. ha-1 e área basal total de 8,782 m² ha-1 , e as espécies com maiores valores de IVI para todas as áreas foram Pilocarpus spicatus e Pseudobombax aff petropolitanum. Os nossos resultados apoiam a hipótese de que as propriedades físicas do inselberg (declividade, profundidade de solo e área exposta de rocha) desempenha um papel relevante na estruturação da vegetação lenhosa, influenciando na abundância, riqueza e diversidade de espécies. Este estudo oferece a primeira contribuição para conhecimentos da flora lenhosa de inselbergs graníticos do Espírito Santo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Afloramentos graníticos
dc.subjectconservação
dc.subjectespécies lenhosas
dc.subjectestrutura horizontal
dc.subjectfatores abióticos
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Flora e ecologia de comunidades lenhosas de inselbergs na bacia do rio Itapemirim, Espírito Santo, Brasil
dc.title.alternative: Flora and Ecology of woody inselberg communities in the Itapemirim River Basin, Espírito Santo, Brazil
dc.typemaster: Thesis