As multimodalidades no livro didático como possibilidades de uma educação linguística de crianças surdas
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Keila Cardoso
dc.contributor.author: Garcia, Renata Monteiro de Almeida Zani
dc.contributor.referee1: Witchs, Pedro Henrique
dc.contributor.referee2: Lebedeff, Tatiana Bolivar
dc.date.issued: 2025-09-05
dc.description.abstract: Teaching materials are important allies in promoting linguistic education practices that understand deaf children as subjects of a social, historical, and cultural construction, for whom Brazilian Sign Language (Libras) is their way of perceiving, being, and interacting in the world. This dissertation aims to analyze the multimodalities of textbooks as possibilities for linguistic education for deaf children in the early years of elementary school. Based on a group of authors from the fields of Interdisciplinary Applied Linguistics, Deaf Studies in Education, and linguistic education, a path was created that understands language as a social practice, established in the sociocultural relationships between subjects, and textbooks as cultural markers that can combine different semiotic modes to enable the construction of meanings. This is a documentary research with a qualitative approach, spanning the period from 1999 to 2023, whose corpus consists of seven books for teaching Libras and two books for teaching Portuguese as a second language. Four categories were established for the analysis, including the following aspects: i) visual literacy as a social practice in real-world contexts; ii) linguistic aspects, in which both L1 and L2 are present in textbooks; iii) multimodalities present in the combination of semiotic modes; and iv) sociocultural history, given that deaf children are historical, cultural, and social subjects. Data analysis revealed that textbooks present multimodal resources, such as images, sign language, and writing in an integrated manner, enabling the construction of meanings present in social contexts. Furthermore, it was possible to identify, on the one hand, the weaknesses of the materials, such as the lack of accessible videos in Libras that enable children's autonomy; on the other hand, the potential, present when deaf children are represented in their culture, history, and identity and have their language valued by promoting reading and visual communication based on the world in which they live. Textbooks are not the only teaching materials, but they are powerful tools that, by combining different multimodal resources, develop language acquisition, visual literacy practices, and the construction of meaning. Therefore, we hope this dissertation will encourage reflection and debate on how multimodal textbooks can contribute beyond simply combining images and writing to the language education of deaf children.
dc.description.resumo: Os materiais didáticos são importantes aliados para promover práticas de uma educação linguística que entenda as crianças surdas como sujeitos de uma construção social, histórica e cultural, as quais têm na língua brasileira de sinais (Libras) a sua forma de perceber, estar e interagir no mundo. A presente dissertação tem como objetivo analisar as multimodalidades do livro didático como possibilidades de uma educação linguística de crianças surdas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A partir de um conjunto de autores do campo da Linguística Aplicada Indisciplinar, dos Estudos Surdos em Educação e da educação linguística, criou-se um caminho que compreende a linguagem como prática social, estabelecida nas relações socioculturais entre os sujeitos, e os livros didáticos como marcadores culturais que podem conjugar diferentes modos semióticos para possibilitar a construção dos significados. Caracteriza-se uma pesquisa documental de abordagem qualitativa, num recorte temporal de 1999 a 2023, cujo corpus é constituído por sete livros para o ensino da Libras e dois livros para o ensino do português como L2. Para a análise, foram estabelecidas quatro categorias, que incluíram os aspectos: i) letramento visual como prática social em contextos reais, ii) aspectos linguísticos, em que a L1 e L2 estejam presentes nos livros didáticos, iii) multimodalidades presentes na combinação dos modos semióticos e iv) histórico sociocultural, já que as crianças surdas são sujeitos históricos, culturais e sociais. Na análise dos dados, observou-se que os livros didáticos apresentam recursos multimodais, como imagens, língua de sinais e escrita de forma integrada, permitindo a construção dos sentidos presentes nos contextos sociais. Ainda, foi possível perceber, por um lado, as fragilidades dos materiais, quando não houve vídeos acessíveis em Libras que possibilitem a autonomia das crianças; por outro lado, as potencialidades, presentes quando as crianças surdas foram representadas em sua cultura, história e identidade e tiveram sua língua valorizada pela promoção da leitura e da comunicação visual a partir do mundo em que vivem. Entende-se que os livros didáticos não são os únicos materiais didáticos, mas são potentes materiais que, ao combinarem diferentes recursos multimodais, desenvolvem a aquisição linguística, as práticas de letramento visual e a construção dos sentidos. Portanto, espera-se que esta dissertação incentive reflexões e debates sobre como os livros didáticos multimodais podem contribuir para além de unir imagens e escrita na educação linguística das crianças surdas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Multimodalidades
dc.subject: Livro didático
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: As multimodalidades no livro didático como possibilidades de uma educação linguística de crianças surdas
dc.typemaster: Thesis