A importância dos modelos como aporte de desenvolvimento: Rosa Luxemburgo como referência para uma educação emancipadora
bibo.pageEnd99
dc.contributor.advisor1: Marsiglia, Ana Carolina Galvão
dc.contributor.author: Henrique, Míriam da Gama
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.contributor.referee2: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.description.abstract: This research aims to analyze the importance of presenting to the new generations, for the sake of their omnilateral development, models of more developed human beings, highlighting Rosa Luxemburg as a reference for an emancipatory education. This study considers historicaldialectical materialism as a method and is based on historical-critical pedagogy as a pedagogical reference. In addition, the methodology of this research is documental and bibliographic. In order to do so, in the first chapter, based on a bibliographic review on Marxist feminism, it is analyzed the historical degradation of women, demonstrating that the stereotypes and gender roles that make them inferior are perpetuated by patriarchy, which, assuming a specific social form under capitalism, contributes to the deepening of exploitation of the entire working class. In the second chapter, Rosa Luxemburg's life circumstances, education and political activity are investigated, in order to present her as a model of humanization. In the third chapter, based on historical-cultural psychology, the historical-social process of humanization and its relationship with education is elucidated, noting that humanization takes place in dependence on teaching processes that promote and require it, and it is affirmed also imitation as a source of development. Therefore, seeking to explain the aspects of Rosa Luxemburg's life that corroborate her as a model of humanization, expressed in her multiplicity of interests and moral and intellectual commitment to the liberation of the working class, it is concluded that taking people like this revolutionary as a reference in school education contributes to the human formation of individuals committed to a sociability that is not anchored in the values of patriarchal and capitalist society.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar qual a importância de apresentar às novas gerações, em prol de seu desenvolvimento omnilateral, modelos de seres humanos mais desenvolvidos, destacando Rosa Luxemburgo como referência para uma educação emancipadora. Este estudo considera o materialismo histórico-dialético como método e fundamenta-se na pedagogia histórico-crítica como referência pedagógica. Além disso, a metodologia desta pesquisa é documental e bibliográfica. Para tanto, em termos específicos, no primeiro capítulo, a partir de uma revisão bibliográfica fundamentada, essencialmente, no feminismo marxista, busca-se analisar a degradação histórica da mulher, demonstrando que os estereótipos e papéis de gênero que a inferiorizam são perpetuados pelo patriarcado que, assumindo forma social específica sob o capitalismo, contribui para o aprofundamento da exploração sobre toda a classe trabalhadora. No segundo capítulo, investiga-se as circunstâncias de vida, educação e atuação política de Rosa Luxemburgo, a fim de apresentá-la como modelo de humanização. No terceiro capítulo, a partir da psicologia histórico-cultural, procura-se compreender o processo histórico-social de humanização e sua relação com a educação, constatando que a humanização se dá na dependência de processos de ensino que a promovam e requeiram, e afirma-se também a imitação como fonte de desenvolvimento. Logo, buscando explicitar os aspectos da vida de Rosa Luxemburgo que a corroboram como modelo de humanização, expresso em sua multiplicidade de interesses e comprometimento moral e intelectual com a libertação da classe trabalhadora, conclui-se que tomar pessoas do gabarito dessa revolucionária como referência na educação escolar contribui para a formação humana de indivíduos comprometidos com uma sociabilidade que não se ancore nos valores da sociedade patriarcal e capitalista.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Rosa Luxemburgo
dc.subjectpedagogia histórico-crítica
dc.subjecteducação escolar
dc.subjectfeminismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A importância dos modelos como aporte de desenvolvimento: Rosa Luxemburgo como referência para uma educação emancipadora
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis