Praia do Suá : mudanças e permanências na paisagem
dc.contributor.advisor1: Freire, Ana Lucy Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Lucia Helena Pazzini de
dc.contributor.referee1: Zanotelli, Cláudio Luiz
dc.contributor.referee2: Serpa, Angelo Szaniecki Perret
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: Discloses the spatial-temporal production landscape of a neighborhood, the Praia do Suá, came from the (re)production process of the urban space in Vitória (ES), as well as their mutations, in which at the thoughts of Santos (2008) may be structural and functional. Uses analytical process, which helps understanding the contexts, demarcates changes and continuities in the landscape of the place. The neighborhood Praia do Suá has its origins connected to a fishermen village’s formation dated from the beginning of the XX century. The landscape configuration until the early 1970’s was the one of a place delimited by the ocean, which was later replaced by an embankment, urbanization and the creation of an “other” neighborhood, with contrasting characteristics to the place studied, whose reflexes, linked to changes in other adjacent neighborhood areas, coming from the city’s dynamism, were crucial to a structural and functionality (re)organization of the Praia do Suá. The place’s current landscape reading, offered by the theoretical and methodological chosen instruments, pointed to the existence of an alleged tension, arising from standardization movements in town, as well as the cultural preservation and identity movements resulting in an apparent “socialspatial” (re)definition in Praia do Suá. In this sense, the study also presents trade and service increase assumptions, which appear in the neighborhood’s landscape, under diversified form use.
dc.description.resumo: Descortina a produção espaço-temporal da paisagem de um bairro, o Praia do Suá, advinda do processo de (re)produção do espaço urbano da cidade de Vitória (ES), assim como, as suas mutações, que no pensamento de Santos (2008) podem ser estruturais e funcionais. Utiliza procedimentos analíticos, que auxiliaram no entendimento dos contextos, demarcar mudanças e permanências na paisagem do lugar. O bairro Praia do Suá tem sua origem ligada à formação de uma vila de pescadores no início do século XX. A configuração da paisagem até os primeiros anos de 1970 era a de um lugar limitado pelo mar, o qual foi posteriormente substituído por um aterro, urbanização e criação de “outro” bairro, com características contrastantes com o do lugar em estudo, cujos reflexos, ligados a alterações em outras áreas contíguas ao bairro, provenientes do dinamismo da cidade, foram determinantes para uma (re)organização na estrutura e funcionalidade da Praia do Suá. A leitura da paisagem atual do lugar, propiciada pelos instrumentos teóricos-metodológicos escolhidos, apontou para a existência de uma suposta tensão, advinda de movimentos de padronização na urbe, assim como de movimentos de preservação da cultura e identidade do bairro resultando em uma aparente (re)definição “sócio-espacial” na Praia do Suá. Nesse sentido, o estudo apresenta, também, pressupostos sobre o incremento do comércio e serviço, os quais aparecem na paisagem do bairro, sob a forma de usos diversificados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Fishermen’s villageeng
dc.subject: Vila de pescadorespor
dc.subject: Neighborhoodeng
dc.subject: Bairropor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Changeseng
dc.subject: Mudançaspor
dc.subject: Continuitieseng
dc.subject: Permanênciaspor
dc.subject.br-rjbn: Paisagens - Praia do Suá (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Bairros - Praia do Suá (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Colônias de pescadores - Praia do Suá (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Espaço urbano
dc.subject.br-rjbn: Aterros - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Usos e costumes
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Praia do Suá : mudanças e permanências na paisagem
dc.typemaster: Thesis