A sociologia figuracional no fazer docente de uma professora de arte com um estudante com baixa visão
dc.contributor.advisor1: Célio Sobrinho, Reginaldo
dc.contributor.author: Anjos, Claudiana Raymundo dos
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee2: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee3: Prieto, Rosangela Gavioli
dc.date.issued: 2020-05-22
dc.description.abstract: The aim of this study is to problematize the teaching practice dynamics of an art teacher and a student with low vision, considering the enrollment flow in the unit, and the ways of hiring/remuneration for the teaching practice. The theoretical background was based on constructs of Figurational Sociology formulated by Norbert Elias (1993; 1994a; 2001a; 2011), relying mainly on Elias’ notion that developed the interconnection of sociogenesis and psychogenesis. In theoretical-methodological aspects, the research was outlined as a case study. Moreover, different tools and procedures were applied during the data collection and production, such as: SPSS program; documents’ study, context observation; semi-structured interview; and collaborative action in the classroom context along with the art teacher. Through the analysis of data, we comprehended that the art teacher’s pedagogical practices when interacting with a student with low vision cannot be analyzed if excluded the different conditions which enhance the work development in the school context. Subsidized by figurational sociology, we comprehend that the interdependent relations, the different figurations, and the different social contexts, considered in the historical processes, are directly related to the teaching practice. Due to the increase in the number of PAEE students enrolled, the results of the study also allowed to carry out a deeper and more systematic debate regarding those students’ enrollment in regular primary education. The focus was towards a quantitative and qualitative identification of this specific public enrolled in Elementary School in the state education system. Another issue approached was the need of appreciation of the professional who works in art teaching, as well as the valorization of this field of knowledge by the state public authorities. In addition, the comprehension that the teacher is a historical and social being and, therefore, his/her pedagogical practices are not constituted in an isolated way, without considering the other professionals who are involved in the school context. From this study, we have been investing in a successful pedagogical practice based on the interaction among all the professionals who work in the school.
dc.description.resumo: Neste estudo objetivamos problematizar a dinâmica do(s) fazer(es) docente de um(a) professor/a Arte com um(a) aluno(a) com baixa visão considerando o fluxo de matrículas na rede, as formas de contratação/remuneração em sua prática docente. O aporte teórico esteve baseado nos constructos da Sociologia Figuracional elaborada por Norbert Elias (1993; 1994a; 2001a; 2011), apoiando-nos especialmente na concepção eliasiana que concebe a imbricação sociogênese e psicogênese. Em termos teórico-metodológicos, tratou-se de uma pesquisa delineada como estudo de caso. Na sua realização utilizamos diferentes instrumentos e procedimentos para a coleta e produção dos dados, quais sejam: programa SPSS; estudo de documentos; observação em contexto; entrevista semiestruturada; e atuação colaborativa no contexto da sala de aula junto a professora de arte. Mediante a análise dos dados, compreendemos que as práticas pedagógicas do professor de arte em atuação com um estudante com baixa visão, não podem ser analisadas desconsiderando-se as diferentes condições favorecedoras do desenvolvimento do seu trabalho no contexto escolar. Subsidiado pela sociologia figuracional, compreendemos que as relações de interdependência, as diferentes figurações, os diferentes contextos sociais, tomados na processualidade histórica, estão diretamente relacionados à sua prática docente. Os resultados do estudo, possibilitou também, devido ao aumento no número de matrículas de estudantes PAEE, a realização de um debate mais profundo e sistemático sobre as matrículas desses estudantes no ensino comum, atentando-nos para uma identificação qualitativa e quantitativa desse público matriculado no Ensino Fundamental no sistema estadual de ensino. Outro ponto, foi a necessidade da valorização do profissional que atua no ensino de arte, bem como a valorização dessa área de conhecimento por parte do poder público estatal e por fim, a compreensão de que o professor se constitui como um ser histórico e social e que as suas práticas pedagógicas não se constituem de forma isolada, sem considerar os outros profissionais que atuam no contexto escolar. A partir deste estudo, vimos apostando em uma prática pedagógica bem-sucedida que se dá na interação de todos os profissionais que atuam na escola.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Deficiência Visual
dc.subject: Ensino de Arte
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A sociologia figuracional no fazer docente de uma professora de arte com um estudante com baixa visão
dc.typemaster: Thesis