Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos fitoterápicos produzidos na Pastoral da Saúde de Venda Nova do Imigrante-ES
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ana Paula Ferreira | |
| dc.contributor.author | Baptista, Lilliane Bonella Meireles | |
| dc.contributor.referee1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | França, Hildegardo Seibert | |
| dc.date.issued | 2012-05-31 | |
| dc.description.abstract | The medicinal properties of herbs used traditionally by the population have been proved by researches from all around the world. Antimicrobial and antioxidant activities of eight phytotherapeutic extracts produced in the Pastoral care of health of Venda Nova do Imigrante-ES were assessed, from the plants: Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, Achillea millefolium L., Aristolochia cymbifera Mart., Casearia sylvestris Sw., Cordia verbenacea DC., Echinodorus grandiflorus (Cham.& Schltdl.) Micheli, Gossypium hirsutum L. and Plantago major L. The antimicrobial activity was evaluated by the microdiluition method for determining the minimal bactericidal concentration (MBC) of each extract against 12 bacterial species, including multi-drug resistant strains causing nosocomial infections like MRSA, VRE and ESBL K.pneumonie. All plant extracts, with the exception of A. cymbifera whose MBC > 250 mg/mL, showed antimicrobial activity against the tested bacteria, with MBC ranging between 4 and 86 mg/mL to Gram-positive bacteria and Gram-negative bacteria, with special highlights for the extracts of A. colubrina and C. verbenacea, for which there was the kinetic evaluation test of bacterial death (time-kill). The antioxidant activity of extracts was evaluated by the DPPH method, demonstrating that the extracts are herbal medicines of regular to great antioxidant action, compared to standard quercetin. The results obtained confirm empirical indications attributed to the phytotherapeutic extracts including antimicrobial action, corroborating to assign new uses for the phytotherapics evaluated, as well as to encourage further studies with the extracts and the plants from which they are derived | eng |
| dc.description.resumo | As propriedades medicinais de fitoterápicos utilizados tradicionalmente pela população têm sido comprovadas por pesquisas em todo o mundo. Foram avaliadas as atividades antimicrobianas e antioxidantes de oito extratos fitoterápicos produzidos na Pastoral da Saúde de Venda Nova do Imigrante- ES, Brasil, a partir das plantas: Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, Achillea millefolium L., Aristolochia cymbifera Mart., Casearia sylvestris Sw., Cordia verbenacea DC., Echinodorus grandiflorus (Cham.& Schltdl.) Micheli , Gossypium hirsutum L. e Plantago major L. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo determinando a concentração mínima bactericida (CMB) de cada extrato contra 12 espécies bacterianas, incluindo cepas multirresistentes causadoras de infecções hospitalares como MRSA, VRE e K. pneumonie ESBL. Todos os extratos, com exceção do extrato de A. cymbifera cuja CMB > 250 mg/mL, apresentaram atividade antimicrobiana contra as bactérias avaliadas com CMB variando entre 4 e 86 mg/mL para bactérias Gram-positivas e Gram-negativas , com destaque especial para os extratos de A. colubrina e C. verbenacea, para os quais realizou-se o teste de avaliação da cinética de morte bacteriana (time-kill). A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada pelo método DPPH, demonstrando que os extratos fitoterápicos apresentam de razoável a ótima ação antioxidante, comparadas ao padrão quercetina. Os resultados obtidos confirmam indicações empíricas atribuídas aos extratos fitoterápicos incluindo a ação antimicrobiana, corroborando para atribuir novos usos aos fitoterápicos avaliados, bem como para incentivar novos estudos com os extratos e as plantas das quais estes são obtidos | |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Lilliane Bonella Meireles. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos fitoterápicos produzidos na Pastoral da Saúde de Venda Nova do Imigrante-E.S. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject | Bacteria | eng |
| dc.subject | Drug-resistance in microorganisms | eng |
| dc.subject | Antioxidants | eng |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Bactérias | por |
| dc.subject | Drogas - Resistência em microorganismos | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos fitoterápicos produzidos na Pastoral da Saúde de Venda Nova do Imigrante-ES | |
| dc.type | masterThesis |