Efeito das práticas ESG (Environmental, Social e Governance) no desempenho financeiro das empresas : uma análise comparativa entre países com diferentes ambientes institucionais
| dc.contributor.advisor1 | Maria Junior, Elizeu | |
| dc.contributor.author | Andrade, Audicéia Lima Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Donizete | |
| dc.contributor.referee2 | Cezar, Layon Carlos | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | Companies' ESG (Environmental, Social, and Governance) disclosures have increased to meet stakeholder demands and create more accountability for companies. However, it is observed that the level of engagement of companies in ESG practices can vary according to the institutional environment in which they are inserted and can influence their financial performance. This research aimed to compare the effects of ESG performance on the financial performance of companies located in developed and emerging markets and between environmentally sensitive and non-sensitive sectors. A descriptive, documental and quantitative research was conducted. The sample comprised 4,754 companies located in 45 developed and emerging countries. The results indicated that the institutional environment of the countries modulates the relationship between ESG performance and financial performance, suggesting that engagement in ESG practices contributes to the financial performance of sensitive companies located in emerging countries. By presenting the institutional environment as a relevant factor in the analyzed context, this research contributes to the literature that addresses the relationship between ESG performance and financial performance. The findings highlight the importance of companies adopting environmental, social, and governance practices to meet the concerns of stakeholders, especially in countries with low institutional quality | |
| dc.description.resumo | As divulgações ESG (Environmental, Social e Governance) das empresas aumentaram substancialmente para atender às demandas das partes interessadas e criar mais responsabilidade para as empresas. Entretanto, observa-se que o nível de engajamento das empresas em práticas ESG pode variar de acordo com o ambiente institucional em que estão inseridas, podendo influenciar o seu desempenho financeiro. Esta pesquisa objetivou comparar os efeitos do desempenho ESG no desempenho financeiro das empresas localizadas em mercados desenvolvidos e emergentes e entre setores sensíveis e não sensíveis ambientalmente. Realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa. A amostra compreendeu 4.754 empresas situadas em 45 países desenvolvidos e emergentes. Os resultados indicaram que o ambiente institucional dos países modula a relação entre o desempenho ESG e o desempenho financeiro, sugerindo que o engajamento em práticas ESG contribui para o desempenho financeiro das empresas sensíveis situadas em países emergentes. Ao apresentar o ambiente institucional como fator relevante no contexto analisado, esta pesquisa contribui para a literatura que aborda a relação entre desempenho ESG e desempenho financeiro. Os achados evidenciam a importância de as empresas adotarem práticas ambientais, sociais e de governança com o objetivo de atender aos anseios das partes interessadas, especialmente nos países com baixa qualidade institucional | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Desempenho ESG | |
| dc.subject | Teoria Institucional | |
| dc.subject | Empresas de Mercados Desenvolvidos e Emergentes | |
| dc.subject | Empresas Ambientalmente Sensíveis | |
| dc.subject | ESG performance | |
| dc.subject | Institutional theory | |
| dc.subject | Developed and emerging market firms | |
| dc.subject | Environmentally sensitive firms | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Efeito das práticas ESG (Environmental, Social e Governance) no desempenho financeiro das empresas : uma análise comparativa entre países com diferentes ambientes institucionais | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |