Estruturação genética de golfinhos-rotadores (Stenella longirostris Gray, 1828) no litoral brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Farro, Ana Paula Cazerta | |
| dc.contributor.author | Faria, Drienne Messa | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Junior, José Martins da | |
| dc.contributor.referee2 | Fagundes, Valéria | |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | Spinner dolphins, pantropically distributed, exhibit genetic structuration in population units of the North Pacific Ocean, however little is known about such processes in South Atlantic Ocean populations units. Historical, environmental and behavioral factors and social structure influence this species population structure. In order to assess the existence of genetic structure in spinner dolphins groups of the Brazilian coastline 414 samples were tested with ten microsatellite loci. Evaluating 223 individuals and seven polymorphic loci, not linked, the Brazilian coastline spinner dolphins presented high values of observed heterozygosity (Ho=0. 9724) and expected (He=0.8130), and genetic diversity (Dg=0.812). The bayesian cluster analysis and Principal Coordinate Analysis (PCoA) revealed the genetic structuring of spinner dolphins of the Brazilian coastline in two population units. AMOVA (FST= 2.16; P≤0.05) and genetic differentiation index (FST: 0.0198; RST: 0.0165; P≤0.001) confirmed such results with significant values. The two population units show high genetic diversity (PU1: Dg=0.793601; PU2: Dg=0.7832), observed heterozygosity (PU1: Ho=0.9616; PU2: Ho=0.9805) and expected (PU1: He=0.8202; PU2: He =0.7942), and allelic richness (PU1: Ra=13.1; PU2: Ra=8. 5). Both population units showed significant deviations of HWE in virtually all loci. Sampled individuals alive in the Archipelago of Fernando de Noronha were grouped in two different population units corroborating the idea of the existence of two separate population units of S. longirostris in this archipelago, probably a resident and another formed by transients. The structuration identified grouped individuals sampled in different areas of the Brazilian coastline, suggesting possible gene flow even among distant regions. | |
| dc.description.resumo | Golfinhos-rotadores, de distribuição pantropical, apresentam estruturação genética em populações do Oceano Atlântico Norte e Pacífico Norte, entretanto pouco se sabe sobre tais processos em populações do Oceano Atlântico Sul. Fatores históricos, ambientais e comportamentais e estrutura social influenciam na estrutura populacional desta espécie. A fim de avaliar a existência de estrutura genética em grupos de golfinhos-rotadores do litoral brasileiro 414 amostras foram testadas com nove loci microssatélites. Avaliando-se 223 indivíduos e sete loci polimórficos não ligados, os golfinhos-rotadores do litoral brasileiro apresentaram valores altos de heterozigosidade observada (Ho=0,97238) e esperada (He=0,81300) e diversidade genética (Dg=0,812). Análises de diversidade genética com os locais de coleta dos indivíduos revelaram altos índices de diversidade genética, heterozigosidade observada e esperada para todas as localidades. Amostras de Pernambuco (PE) apresentaram o maior valor de diversidade genética (Dg=0.880952) e de heterozigosidade esperada (He=0.88095) e as do Espírito Santo (ES) apresentaram o maior valor de heterozigosidade observada (Ho=0.95238). Nenhuma das localidades amostradas apresentou valores significativos de coeficiente de endocruzamento, já os desvios do EHW foram significativos para os indivíduos do Arquipélago de Fernando de Noronha e Rio de Janeiro. A AMOVA (FST=1.86), as análises de cluster bayesianas, as análises de componentes principais (ACP) e as estatísticas F (FST: 0.0198; RST: 0.0165; P≤0,001) revelaram a separação genética dos golfinhos-rotadores do litoral brasileiro em duas populações com diferenciação genética significativa entre si. As duas populações apresentam diversidade genética (P1: Dg=0.793601; P2: Dg=0.783185), heterozigosidade observada (P1: Ho=0.96156; P2: Ho=0.98047) e esperada (P1: He=0.82024; P2: He =0.79415) e riqueza alélica (P1: Ra=13,1; P2: Ra=8,8) altas. Ambas as populações apresentaram desvios significativos do EHW em praticamente todos os loci. Indivíduos amostrados no Arquipélago de Fernando de Noronha foram agrupados em duas diferentes populações sugerindo que existam duas populações de Stenella longirostris neste arquipélago, uma residente e outra formada por transientes. A estruturação identificada agrupou indivíduos amostrados em diferentes áreas do litoral brasileiro sugerindo que existe fluxo gênico mesmo entre regiões distantes | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Drienne Messa. Estruturação genética de golfinhos-rotadores (Stenella longirostris Gray, 1828) no litoral brasileiro. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Cetaceans | eng |
| dc.subject | Genetic diversity | eng |
| dc.subject | Population structuration | eng |
| dc.subject | Microsatellites | eng |
| dc.subject | Estruturação populacional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cetáceo | |
| dc.subject.br-rjbn | Microssatélites (Genética) | |
| dc.subject.br-rjbn | Golfinho | |
| dc.subject.br-rjbn | Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Estruturação genética de golfinhos-rotadores (Stenella longirostris Gray, 1828) no litoral brasileiro | |
| dc.type | masterThesis |