O processo de adaptação na família adotiva sob a perspectiva da criança.
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Celia Regina Rangel
dc.contributor.author: Colnago, Bianca Vello
dc.contributor.referee1: Pepino, Claudia Balestreiro
dc.contributor.referee2: Rosa, Edinete Maria
dc.date.issued: 2019-10-18
dc.description.abstract: In adoption of children and adolescents, adaptation is a gradual process in which bonds are established between the child and adoptive family. The aim of this study was to investigate the experience of adaptation to the family environment of a child inserted in a family, after three years of living. A case study with a qualitative-descriptive approach was carried out, with theoretical basis on the Bronfenbrenner Bioecological Theory of Human Development. In this study, adaptation is observed from the child's perspective. To complement the information obtained, interviews were conducted with the child’s mother and extended family members. For data collection, seven instruments were selected: affective map generator instrument; interview script complementary to the affective map; ecomap; feelings flashcards; and interview scripts with the child, the mother and extended family members. The use of a variety of instruments allowed a more comprehensive view of the relationships the teenager had with her home and social support network, facilitating the child’s expression of her experiences and feelings. It was observed that the participant was still in adaptation process and had strong and ambivalent feelings about her home and the people of her nuclear and extended family. She already considered herself part of her family, feeling accepted by her family and considering them as members of her family, yet she has not completely detached herself from the idea of family reintegration and has the host institution as a significative reference. In addition, the teenager considered the family home to be her own, yet she has not yet fully developed the sense of ownership of all places in the house. Several factors favoring the participant's adaptation were observed, such as the demarcation of a space for the adolescent in the new home; the opening of her parents so she could tell her story and keep in touch with her sisters; parents' job change; regular family trips; the teenager's ease in making friends and letting her feelings flow; and the extended family is big and lives nearby. It was also perceived the existence of adaptation difficulties such as the fear of replacing their biological family; the feeling of guilt for feeling responsible for the separation of the biological family; the difficulty in feeling completely happy without evoking sadness as she recalls her past; the discomfort in expressing her feelings in front of family members and the fact that the adolescent has less company since adoption, feeling lonely in the home environment. This study is expected to contribute to allow the expansion of knowledge about the child's adaptation process to the new family and on possible effects evaluation of the adaptive process on child's relationship with her new family environment. As limitations to this study, it is noteworthy the access difficulties to the participants
dc.description.resumo: Na adoção de crianças e adolescentes, a adaptação é um processo gradual em que se estabelecem vínculos entre a criança e sua família. A proposta deste trabalho foi investigar a experiência de adaptação ao ambiente familiar de uma criança inserida em uma família. Foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativo-descritiva, com embasamento na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Bronfenbrenner. Neste estudo, a adaptação é observada pela perspectiva da criança. Para complementar as informações obtidas, foram realizadas entrevistas com a mãe e com membros da família extensa. Para a coleta de dados, foram selecionados sete instrumentos: instrumento gerador do mapa afetivo; roteiro de entrevista complementar ao mapa afetivo; ecomapa; baralho das emoções; e roteiros de entrevista com a criança, com a mãe e membros da família extensa. A utilização de uma variedade de instrumentos permitiu que se realizasse uma visualização mais completa das relações que a adolescente tinha com sua casa e sua rede social de apoio, facilitando que a menina expressasse suas vivências e sentimentos. Observou-se que a participante ainda estava em processo de adaptação e possuía sentimentos fortes e ambivalentes em relação à sua casa e às pessoas de sua família nuclear e extensa. Ela já se considerava parte de sua família, sentindose aceita pelos familiares e considerando-os como membros de sua família, mas ainda não havia se desvinculado completamente da ideia de reintegração familiar e possuía a instituição de acolhimento como referência significativa. Verificou-se que a adolescente considerava que a casa da família a pertencia, porém ainda não havia desenvolvido em sua plenitude o sentimento de apropriação em relação a todos os espaços da casa. Foram observados diversos fatores que favoreciam a adaptação da participante, como exemplos: a demarcação de um espaço para a adolescente na nova casa; a abertura dos pais para que ela pudesse contar sua história e manter contato com suas irmãs; a mudança de emprego dos pais; as viagens regulares em família; a facilidade da adolescente em fazer amizades e deixar transparecer seus sentimentos; e a familia extensa ser grande e próxima. Notou-se, também, a existência de dificultadores da adaptação, como: o medo de substituir sua família biológica; o sentimento de culpa por sentir-se responsável pela separação da família biológica; a dificuldade em se sentir completamente feliz sem evocar tristeza ao relembrar de seu passado; o desconforto em expressar seus sentimentos na frente de familiares; e o fato de a adolescente ter menos companhia dos pares desde a adoção, sentindo-se solitária no ambiente doméstico. Espera-se que este estudo possa contribuir para ampliar os conhecimentos acerca do processo de adaptação da criança à nova família e na avaliação de possíveis impactos do processo adaptativo no relacionamento da criança com seu novo ambiente doméstico. Como limitações para o estudo, destaca-se a dificuldade ao acesso aos participantes
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Adoção
dc.subject: Criança
dc.subject: Adaptation
dc.subject: Adoption
dc.subject: Children
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: O processo de adaptação na família adotiva sob a perspectiva da criança.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis