A atuação popular em Constantinopla no contexto da disputa entre Paulo e Macedônio: um estudo com base nas Histórias Eclesiásticas (337-360)
| bibo.pageEnd | 265 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Andrade, João Pedro Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Hariadne da Penha | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Erica Cristhyane Morais da | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we investigate the popular action in the dispute that opposed Paul and Macedonius for the bishopric of the city of Constantinople between the years 337 and 360, a clash that is inserted in the so-called Arian Controversy. Beyond its theological bias, the Arian Controversy was developed during the rule of Constantius the Second as a sociopolitical dynamic, affecting the clerical realm as well as the administration of the Roman Empire. The search for establishment as orthodoxy made nicenes and arians compete for the ordination of bishops that represented such standpoints. The popular facet of that conflict took over the streets, squares and churches of Constantinople as sites of fray not only for the theological interpretation of each group but also because of the city's materiality and quotidian. For such analysis, we rely on The Ecclesiastical History of Socrates, Sozomenus and Theodoret of Cyrus, historiographic works composed in the fifth century that retell the course of christianity since its acceptance as religio licita by Constantine until the kingdom of Theodosius II. The works, besides drawing a prospect of the relation between the Church and the roman State, characterised the popular action as integral part of the strife between arians and nicenes, describing turmoil, riots and mutiny of the townsmen against their peers or episcopal and administrative authorities. Our interpretation of such events is conducted by the concepts of space, according to Alexandre Guida Navarro and Marina Löw, city, worked by José D'Assunção Barros and Jean Paul Lacaze, identity and otherness, both under the perspectives of Kathryn Woodward and Zygmunt Bauman, mixophilia and mixfphobia, by Zygmunt Bauman, conflict, under the eyes of Gianfranco Pasquino, and, lastly, violence, upon the contributions of Hannah Arendt, Roger Dadoun and Mário Stoppino. The methodology employed in our research is based on categorial analysis, a tool that composes the content Analysis, as proposed by Laurence Bardin. | |
| dc.description.resumo | Nessa dissertação, investigamos a atuação popular na disputa que opôs Paulo e Macedônio pelo bispado da cidade de Constantinopla entre os anos de 337 e 360, embate que se insere na chamada Questão Ariana. Além de seu viés teológico, a Questão Ariana se desenvolveu durante o governo de Constâncio II como uma dinâmica sociopolítica, afetando tanto a esfera clerical quanto a administração do Império romano. A busca por estabelecer-se como ortodoxia fez com que nicenos e arianos disputassem pela ordenação de bispos que representassem tais posições. Já a faceta popular desse conflito tomou ruas, praças e igrejas de Constantinopla como espaços de embate não só pela interpretação teológica de cada grupo, mas pela materialidade da cidade e por seu cotidiano. Para tal análise, nos apoiamos nas Histórias Eclesiásticas de Sócrates de Constantinopla, Sozomeno Escolástico e Teodoreto de Ciro, obras historiográficas compostas no século V que recontam o percurso do cristianismo desde sua aceitação como religio licita por Constantino até o reinado de Teodósio II. As obras, além de traçarem um panorama da relação entre a Igreja e o Estado romano, caracterizam a ação popular enquanto parte integrante do conflito entre arianos e nicenos, descrevendo tumultos, manifestações e sedições dos citadinos contra seus iguais ou contra autoridades episcopais e administrativas. Nossa interpretação de tais eventos é regida pelos conceitos de espaço, segundo Alexandre Guida Navarro e Marina Löw, cidade, trabalhado por José D’Assunção Barros e Jean Paul Lacaze, identidade e alteridade, ambos sob as perspectivas de Kathryn Woodward e Zygmunt Bauman, mixofilia e mixofobia, de Zygmunt Bauman, conflito, sob o olhar de Gianfranco Pasquino, e, por fim, violência, mediante as contribuições de Hannah Arendt, Roger Dadoun e Mário Stoppino. A metodologia empregada em nossa pesquisa é baseada na análise categorial, ferramenta que compõe a Análise de conteúdo, como proposta por Laurence Bardin. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Antiguidade tardia | |
| dc.subject | arianismo | |
| dc.subject | ação popular | |
| dc.subject | Constantinopla | |
| dc.subject | conflito | |
| dc.subject | espaço | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A atuação popular em Constantinopla no contexto da disputa entre Paulo e Macedônio: um estudo com base nas Histórias Eclesiásticas (337-360) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |