A P.M. está em greve: representações sociais na mídia jornalística
| bibo.pageEnd | 135 | |
| dc.contributor.advisor1 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.contributor.author | Rocha, Joelson de Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Fabio Luiz Malini de | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Anderson | |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | |
| dc.description.abstract | In 2017, a class of workers that represents part of the public security structure of the state of Espírito Santo, the Military Police, went on strike. This event, which had a major impact in the daily life of capixabas, was widely reported by the state’s media, specially on the press. Among all the journalistic work, the 23 days of coverage by one of the main newspapers in the region, A Gazeta, stands out. It addresses the first movements by police officer’s relatives, the evolution of the strike, its social, economic, and political impacts, and the measures adopted by Executive, Legislative, and Judiciary powers in face of the security crisis. From this coverage, social representations of important actors emerge. The objective of this research is to analyze, from the perspective of Critical Discourse Analysis, how the newspaper A Gazeta represents police officers, policemen “wives”, shopkeepers, the population and the State. In order to do, a corpus was assembled containing headlines and subheadlines of the news and reports that composed this coverage. To carry out this work, which intends to contribute to the comprehension of this important moment in the state’s public security, contributions from Philosophy, Sociology and Social Psychology about the phenomenon of social representation will be examined. Then, some of the socio-semantic categories proposed by van Leeuwen (1996) and Van Dijk’s (2016, 2012, 2010, 2001) categories of discourse structures will be employed in order to describe how these social actors are sociocognitively represented through the creation and activation of mental models. The results point to a social representation which builds an argumentative project aimed at defining stabilizing participants and destabilizing participants based on the strategy of discourse polarization. | |
| dc.description.resumo | Em 2017, ocorreu no Espírito Santo uma paralisação de uma categoria de trabalhadores que compõe a estrutura de segurança pública do estado: a Polícia Militar. Esse acontecimento, de graves impactos no cotidiano do capixaba, foi fartamente reportado pela mídia capixaba, com grande destaque para a imprensa. Nesse trabalho jornalístico, destacam-se os 23 dias de cobertura de um dos maiores jornais da região, o jornal A Gazeta, abordando o início da mobilização, por parentes dos policiais, a evolução da paralisação, os impactos sociais, econômicos e políticos do acontecimento e as medidas dos poderes Executivo, Legislativo e Judiciário frente à crise de segurança. Dessa cobertura, emergem representações sociais de importantes participantes. Eis o objetivo desta pesquisa: analisar, a partir da perspectiva da Análise Crítica do Discurso, como são representados, pelo jornal A Gazeta, os policiais, as “mulheres” dos policiais, os comerciantes, a população e o Estado. Para tanto, elegeram-se como corpus títulos e subtítulos de notícias e reportagens que compuseram tal cobertura. Para esse trabalho, que pretende juntarse a outros na compreensão desse importante momento da segurança pública no estado, serão revisitadas as contribuições da Filosofia, da Sociologia e da Psicologia Social sobre o fenômeno da representação social, para, então, aplicar algumas categorias sociossemânticas propostas por van Leeuwen (1996) e categorias de estruturas discursivas de van Dijk (2016, 2012, 2010, 2001), com o intuito de descrever como, sociocognitivamente, por meio da criação e da ativação de modelos mentais, são representados socialmente esses atores sociais. Os resultados apontam para uma representação social que constrói um projeto argumentativo de definição de participantes instabilizadores e de participantes estabilizadores, a partir da estratégia da polarização discursiva. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Representação social | |
| dc.subject | discurso midiático | |
| dc.subject | análise crítica do discurso | |
| dc.subject | greve da PM no Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | A P.M. está em greve: representações sociais na mídia jornalística | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |