Uma proposta de ensino sobre o sistema solar para a educação básica
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor-co2: Co-orientador2
dc.contributor.advisor-co3: Co-orientador3
dc.contributor.advisor-co4: Co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: IDID do co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: LattesLattes do co-orientador4
dc.contributor.advisor1: Bisch, Sérgio Mascarello
dc.contributor.advisor2: Orientador2
dc.contributor.author: Araujo, Maikon Barbosa de
dc.contributor.referee1: Roberto Junior, Artur Justiniano
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.referee: 33º membro da banca
dc.contributor.referee: 44º membro da banca
dc.contributor.referee: 55º membro da banca
dc.contributor.referee: 66º membro da banca
dc.contributor.referee: 77º membro da banca
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: We observed a growing interest on the part of Basic Education students in topics related to Astronomy, contributing to this the wide dissemination of the Brazilian Astronomy and Astronautics Olympiad (OBA). The presence of Astronomy themes in official texts that refer to the curriculum, such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the New Secondary Education, is also notable. This motivated us to propose didactic sequences, based on the Theory of Meaningful Learning (TAS), developed by David Ausubel and widely disseminated in Brazil by Marco Antônio Moreira, aimed at teaching Astronomy in Basic Education. We organize classes into didactic sequences according to themes related to the Solar System, in the form of Potentially Meaningful Teaching Units (PMTUS), seeking to promote not only conceptual learning, but investigative experiences that motivate the student to delve deeper and continue learning Astronomy. We applied our teaching proposal in a public school in the state of Espírito Santo, through an elective discipline, consisting of twenty-six students. The project took place over a period of nine weeks with two classes per week, totaling eighteen class hours. To investigate the students' prior knowledge and the existence of possible misconceptions, at the beginning of each class we apply a test related to the PMTUS theme in question. In addition to the tests, we observe students' externalizations through conversations in the classroom and dialogues in the WhatsApp’s group. At the end of applying the teaching proposal, we looked for signs of meaningful learning through the comparison of both results of the initial tests and the final test, we analyzed the dialogues in the group and the practical activities photos shared. We noticed an improvement in the final test's correct answer rates for some questions and, through the analysis of conversations and practices, we observed the commitment of the students, who went beyond what was requested, spontaneously recognizing some constellations, revealing signs of meaningful learning. The learning observed, the motivation, the interest aroused in the students during the practical activities of observing and recognizing stars in the sky, revealed in their statements, seem to indicate that the teaching units proposed and applied, to a large extent, proved to be potentially significant. We hope that our research and teaching proposal, consolidated in the educational product we present in the annex, the booklet “Guide for beginners and backpackers to the Solar System”, can bring contributions to other teachers and researchers involved in teaching Astronomy for Basic Education
dc.description.resumo: Observamos um crescente interesse por parte dos alunos da Educação Básica por temas relacionados à Astronomia, contribuindo para isso a ampla divulgação da Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (OBA). Também é marcante a presença de temas de Astronomia em textos oficiais que se referem ao currículo, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Novo Ensino Médio. Isso nos motivou à proposição de sequências didáticas, baseadas na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), desenvolvida por David Ausubel e amplamente divulgada no Brasil por Marco Antônio Moreira, voltadas para o ensino de Astronomia na Educação Básica. Organizamos as aulas em sequências didáticas de acordo com temas relacionados ao Sistema Solar, na forma de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), buscando promover não apenas aprendizagens conceituais, mas experiências investigativas que motivem ao aluno se aprofundar e seguir no aprendizado de Astronomia. Aplicamos nossa proposta de ensino em uma escola da rede pública do estado do Espírito Santo, através de uma disciplina eletiva, com a participação de vinte e seis alunos do Ensino Médio. O projeto ocorreu em um período de nove semanas com duas aulas por semana, totalizando dezoito horas aulas. Para averiguar os conhecimentos prévios dos alunos e a existência de possíveis concepções alternativas, aplicamos ao início de cada aula um teste relacionado ao tema da UEPS em questão. Além dos testes, observamos externalizações dos alunos através das conversas em sala de aula e diálogos no grupo de WhatsApp. Ao final da aplicação da proposta de ensino, buscamos indícios de aprendizagem significativa através da comparação entre resultados dos testes iniciais e o teste final, analisamos os diálogos no grupo e as fotografias compartilhadas para as atividades práticas. Verificamos uma melhora nos índices de acertos do teste final em algumas questões e, por meio da análise das conversas e práticas, observamos o empenho dos alunos, que transcenderam o que era solicitado, realizando de forma espontânea o reconhecimento de algumas constelações, revelando indícios de uma aprendizagem significativa. A aprendizagem observada, a motivação, o interesse despertado nos alunos durante as atividades práticas de observação e reconhecimento de astros no céu, revelados em seus depoimentos, parecem indicar que as unidades de ensino propostas e aplicadas, em boa medida, se revelaram potencialmente significativas. Esperamos que nossa pesquisa e proposta de ensino, consolidada no produto educacional que apresentamos em anexo, a apostila “Guia para iniciantes e mochileiros do Sistema Solar”, possam trazer contribuições para outros professores e pesquisadores envolvidos no ensino de Astronomia para Educação Básica
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino de Astronomia
dc.subject: Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (OBA)
dc.subject: Disciplinas eletivas
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Sistema solar
dc.subject: Brazilian Astronomy and Astronautics Olympiad (OBA)
dc.subject: Elective discipline
dc.subject: Teaching Astronomy
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Solar system
dc.subject: Educação básica
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: Uma proposta de ensino sobre o sistema solar para a educação básica
dc.title.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmikhaelaraujo@hotmail.com