Acúmulo de nutrientes nos frutos e teor foliar na pimenta do-reino
| dc.contributor.advisor1 | Partelli, Fabio Luiz | |
| dc.contributor.author | Dalazen, Jessica Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The Balck pepper is a nutrient-demanding crop, especially during the reproductive stage. Knowing the foliar content, as well as the curve of nutrient accumulation in the peppercorns, helps in the recommendation and adjustment of the fertilization program of the crops, improving the sustainability of the activity. The objective of this study was to establish nutrient uptake curves in black pepper curls throughout the reproductive period, to determine the content and accumulation of nutrients in different parts of the curls (grain, bark and stalk / fruit and peduncle) of black pepper harvested at two maturation stages (green peel color / red house color), as well as foliar content throughout the year. The experiments were carried out in commercial crop of Piper nigrum L., of the variety Bragantina, in São Mateus, Espírito Santo, Brazil. The experiments of the first experiment were conducted following a completely randomized design, in plot arrangement in time. The treatments consisted of different sampling times. For the analysis of the clusters, a total of 11 collections were performed in the first reproductive cycle and 09 in the second cycle. In each evaluation, nine clusters were randomly collected, forming compound samples every three, thus three replications. For analysis of leaf tissue content, a total of 20 samplings were performed throughout the year, each sample was composed of 40 fresh leaves with three replicates, per sampled period. The materials of all the tests were dry and the macronutrients and micronutrients contents were obtained in the laboratory. Based on the results of the first and second chapters, it was observed that the most abundant macronutrients in the curls and leaves of the black pepper were N, K and Ca, and the micronutrients were Fe, Mn and B. At leaf content of nutrients fluctuated during the year. The accumulation of dry mass in the pepper fruit was similar in both cycles, adjusting to the linear and quadratic model. In the third chapter, it was observed that the nutrients most accumulated in the peppermint fruit were N, K, Ca, Mg, P, S, Mn, Fe, B, Zn and Cu. In the peduncle were: K, N, Ca, Mg, P, S, B, Fe, Zn, Mn and Cu. The order of nutrients accumulated in the grain was: N, xii Ca, K, P, S, Mg, Mn, B, Fe, Zn and Cu. Already in the shell was K, N, Ca, Mg, P, S, B, Fe, Zn, Mn and Cu. E in the peduncle K, Ca, N, Mg, P, S, B, Fe, Zn, Mn and Cu. | |
| dc.description.resumo | A pimenta-do-reino é uma cultura exigente em nutrientes, especialmente durante a fase reprodutiva. Conhecer a teor foliar, bem como a curva de acúmulo de nutrientes nos cachos de pimenta-do-reino, auxilia na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras, melhorando a sustentabilidade da atividade. Dessa forma, objetivou-se estabelecer curvas de absorção de nutrientes nos cachos de pimenta do-reino ao longo do período reprodutivo, determinar a teor e acúmulo de nutrientes em diferentes partes dos cachos (grão, casca e pedúnculo/ fruto e pedúnculo) da pimenta-do-reino colhidas em dois estádios de maturação (coloração da casca verde/ coloração da casa vermelha), bem como a teor foliar ao longo do ano. Os experimentos foram realizados em lavoura comercial de Piper nigrum L., da variedade Bragantina, em São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Os ensaios do primeiro experimento foram conduzidos seguindo delineamento estatístico inteiramente casualizado, em arranjo de parcela no tempo. Os tratamentos consistiram em distintas épocas de coletas. Para as análises dos cachos, foram realizadas um total 11 coletas no primeiro ciclo reprodutivo e 09 no segundo ciclo. Em cada avaliação coletou-se aleatoriamente nove cachos, formando amostras compostas a cada três, portanto três repetições. Para análise de teor no tecido foliar, foram realizadas um total de 20 amostragens ao longo do ano, cada amostra foi composta de 40 folhas recém-maduras com três repetições, por período amostrado. Os materiais de todos os ensaios foram secos e os teores dos macronutrientes e micronutrientes, foram obtidas em laboratório. Com base nos resultados do primeiro e segundo capítulo, nota-se que os macronutrientes mais abundantes nos cachos e folhas da pimenta-do-reino foram o N, K e Ca e, os micronutrientes foram o Fe, Mn e B. A teor foliar de nutrientes oscilou durante o ano. O acúmulo de massa seca no fruto de pimenta-do-reino foi similar em ambos os ciclos, ajustando-se ao modelo linear e quadrático. No terceiro capítulo, observou-se que os nutrientes mais acumulados no fruto da pimenta-do-reino, em ordem decrescente, foram N, K, Ca, Mg, P, S, Mn, Fe, B, Zn e Cu. Já no pedúnculo foram: K, N, Ca, Mg, P, S, B, Fe, Zn, x Mn e Cu. A ordem dos nutrientes acumulados no grão foi: N, Ca, K, P, S, Mg, Mn, B, Fe, Zn e Cu. Já na casca foi K, N, Ca, Mg, P, S, B, Fe, Zn, Mn e Cu. E no pedúnculo K, Ca, N, Mg, P, S, B, Fe, Zn, Mn e Cu. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Pimenta-do-reino | |
| dc.subject | Piper nigrum L | |
| dc.subject | Manejo nutricional | |
| dc.subject | Ciclos reprodutivos | |
| dc.subject | Nutritional management | |
| dc.subject | Reproductive cycles | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Acúmulo de nutrientes nos frutos e teor foliar na pimenta do-reino | |
| dc.title.alternative | Accumulation of nutrients in fruits and leaf content in black pepper | |
| dc.type | masterThesis |