Perfil social, recrutamento e trajetórias políticas :uma análise dos representantes do legislativo estadual capixaba, 1986-2010
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Paulo Magalhães | |
| dc.contributor.author | Pratti, Luana Puppin | |
| dc.contributor.referee1 | Colbari, Antonia de Lourdes | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Mauro Macedo | |
| dc.date.issued | 2013-10-29 | |
| dc.date.submitted | 2013-10-29 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is identify the socioeconomic profile of the parliamentarians from the state of Espirito Santo and observes their political trajectory patterns. Biographical data from the states Representatives were collected in order to verify social and economical characteristics, as well as their elective and administrative experiences. The analyzed hypothesis shows that specific qualities provide greater opportunities for leadership positions inside the Legislative Assembly of Espirito Santo ( Ales). The analyzed period covers the 11ª, 12ª, 13ª, 14ª, 15ª, 16ª and 17ª legislatures which correspond to the period between 1987- 2010. For the research development, it was necessary search for theorical basis on the assumptions of the theory of elites, the institutionalization theory, theory of ambition and political professionalization theory. It was also collected some analyses about social composition and political trajectories from the Brazilians legislatives to a better understanding of the dynamics of parliamentarians elite. It was possible to map a social and political profile from the members of Ales and relate their political trajectories with a position inside of the institution. As a result, it was confirmed that the personal characteristics have a huge importance for the construction of the political careers. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como propósito identificar o perfil socioeconômico dos parlamentares estaduais capixabas e observar os padrões de trajetórias políticas dos mesmos. Para tal foram levantados dados biográficos dos deputados estaduais que permitiram verificar as caracterísiticas sociais e econômicas, além de suas experiências eletivas e administrativas A hipótese analisada é de que qualidades específicas proporcionam maiores oportunidades para exercer cargos de liderança no interior da Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales). O período analisado abarca a 11ª, 12ª, 13ª, 14ª, 15ª, 16ª e 17ª legislaturas as quais compreendem os anos entre 1987-2010. Para o desenvolvimento da pesquisa foi necessário buscar embasamento teórico nos pressupostos da teoria das elites, teoria da institucionalização, teoria da ambição e teoria da profissionalização política. Buscaram-se também algumas análises sobre a composição social e trajetórias políticas dos legislativos brasileiros para compreender melhor a dinâmica das elites parlamentares. Foi possível mapear um perfil social e político dos membros da Ales e relacionar suas trajetórias políticas com a ocupação de cargos na instituição. Em vista disso, confirmou-se que as características pessoais assumem grande importância para a construção das carreiras políticas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | parliamentarians elites | eng |
| dc.subject | elites parlamentares | por |
| dc.subject | social profile | eng |
| dc.subject | perfil social | por |
| dc.subject | political careers | eng |
| dc.subject | carreiras políticas | por |
| dc.subject | Theory of elites | eng |
| dc.subject | teoria das elites | por |
| dc.subject | institutionalism | eng |
| dc.subject | institucionalismo | por |
| dc.subject | ambition | eng |
| dc.subject | ambição | por |
| dc.subject | professionalization | eng |
| dc.subject | profissionalização | por |
| dc.subject | leadership positions | eng |
| dc.subject | cargos de liderança | por |
| dc.subject | state representatives | eng |
| dc.subject | deputados estaduais | por |
| dc.subject | Legislative Assembly of Espirito Santo | eng |
| dc.subject | Assembleia Legislativa do Espírito Santo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Legisladores - Espírito Santo (Estado) - Séc. XX - Séc. XXI | |
| dc.subject.br-rjbn | Deputados Estaduais – Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | |
| dc.subject.udc | 316 | |