Expressões da fé : a construção de sentido nos comentários de transmissões religiosas no Facebook
dc.contributor.advisor1: Pirola, Maria Nazareth Bis
dc.contributor.author: Fonseca, Gilliard Zuque da
dc.contributor.referee1: Souza, Flavia Mayer dos Santos
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.date.issued: 2020-04-07
dc.description.abstract: Investigate the effects of meaning, how they are constructed and what values are used in circulation in the space for comments in the live transmissions of messages on Facebook. Search understood as, throughout the transmission, as interactions between the public / faithful through messages posted in the space dedicated to comments. It takes as corpus the comments on the lives of Sunday celebrations transmitted through the page of Father Anderson Gomes, responsible for the administration of the Parish of Nossa Senhora do Socorro Perpétuo, in Vila Velha (ES). It constitutes documentary research, from the posts extracted from the page, with clipping made after the survey of the transmissions of the masses carried out in the period of one year, between October 1, 2017 and September 30, 2018. Analyze the transmission that occurred on the 1st of July 2018. It is data in a qualitative way, in the light of the theoretical and methodological framework of sociosemiotics, by Eric Landowski, AJ Greimas and collaborators. It is hypothesized that the public's online religious experience is linked to the offline experience and that the interaction between individuals occurs only through manipulation and programming regimes, but also through the adjustment regime. Organize an analysis of the product of these interactions, with the study of the content plan, from the management sense tracking method, and with the expression plan, from the plastic semiotics and interaction regimes. For an analysis, use Eric Landowski, Yvana Fechine, Diana Luz Pessoa de Barros, Ana Claudia de Oliveira, José Luiz Fiorin and Jean-Marie Floch, as basic contributions. It also dialogues with authors who discuss the concepts of territory and territoriality, in particular, Rogerio Haesbaert, Milton Santos and Marco Aurélio Saquet; with a theme of religion in the digital environment, such as Antonio Spadaro, Moisés Sbardelotto and Jorge Miklos, as well as basing the official documents of the Catholic Church. We sought to contribute to the further study of religious experiences on social networks, what we call religious infoterritories, identifying, in the comments space, when there is greater interaction; the elements that make the syncretic text of the Mass present, the mechanisms of interaction present, and also the role of Facebook in the transmission and the effects of meaning constructed in the comments
dc.description.resumo: Investiga os efeitos de sentido, como são construídos e que valores são colocados em circulação no espaço destinado aos comentários nas transmissões ao vivo das missas pelo Facebook. Busca entender como, ao longo da transmissão, acontecem as interações entre público, padre e plataforma no espaço dedicado aos comentários. Toma como corpus os comentários das lives das celebrações transmitidas através da página do Padre Anderson Gomes, responsável pela administração da Paróquia Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, em Vila Velha (ES). Constitui pesquisa documental, a partir dos posts extraídos da página, com recorte feito após o levantamento das transmissões das missas realizadas no período de um ano, entre 01 de outubro de 2017 e 30 de setembro de 2018. Analisa a transmissão ocorrida no dia 1o de julho de 2018. Trata os dados de forma qualitativa, à luz do referencial teórico e metodológico da sociossemiótica, de Eric Landowski, A.J Greimas e colaboradores. Tem como hipóteses que a experiência religiosa on-line do público está vinculada à experiência off-line e que a interação entre os sujeitos acontece não só através dos regimes de manipulação e programação, mas também a partir do regime de ajustamento. Abrange a análise do produto dessas interações, com o estudo do plano de conteúdo, a partir do método do percurso gerativo de sentido, e do plano de expressão, a partir da semiótica plástica e dos regimes de interação. Para a análise, recorre a Eric Landowski, Yvana Fechine, Diana Luz Pessoa de Barros, Ana Claudia de Oliveira, José Luiz Fiorin e Jean-Marie Floch, como aportes básicos. Dialoga, ainda, com autores que discutem os conceitos de território e territorialidades, em especial, Rogerio Haesbaert, Milton Santos e Marco Aurélio Saquet; e com a temática da religião no ambiente digital, como Antonio Spadaro, Moisés Sbardelotto e Jorge Miklos, além de embasamentos nos documentos oficiais da Igreja Católica. Buscouse contribuir com o maior aprofundamento dos estudos das experiências religiosas nas redes sociais, conceituadas por nós, nesse recorte, como infoterritórios religiosos, identificando, no espaço dos comentários, em que momentos há maior interação; os elementos que presentificam o texto sincrético da missa, os mecanismos de interação presentes e, ainda, a atuação do Facebook na transmissão e nos efeitos de sentido construídos nos comentários
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Infoterritórios
dc.subject: Religião
dc.subject: Facebook live
dc.subject: Sociossemiótica
dc.subject: Facebook (Rede social on-line)
dc.subject: Communication
dc.subject: Infoterritories
dc.subject: Religion
dc.subject: Facebook live
dc.subject: Sociosemiotics
dc.subject: Facebook (Electronic resource)
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Expressões da fé : a construção de sentido nos comentários de transmissões religiosas no Facebook
dc.typemaster: Thesis