Interseccionalidades, mulheres quilombolas e possibilidades que emergem da participação solidária
| bibo.pageEnd | 141 | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Patricia Gomes Rufino | |
| dc.contributor.author | Pereira, Marilene Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandro José da | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Vilmar José | |
| dc.contributor.referee3 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.referee4 | Aleixo, Marina | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the performance of women inserted in the context of female associations in the Quilombola Community of São Pedro and Region, located in the municipality of Ibiraçu / ES. We tried to show that the associations allowed access to the public world, as well as participation in a network of agencies in search of emancipation linked to female and anti-racist interests. As a general objective, we sought to analyze the experiences contained in the income generation relationship developed by these women through association. Our epistemological concern is to understand how the processes of resistance and resilience of women who produce work, support their families and contribute to keeping their local traditions alive are constituted. In this plot, difficult processes emerged from the analysis of the interviewees' narratives that the families cultivated for a long period in search of land title, the constitution of the association and the creation of a Solidarity Economic Enterprise. Holanda (2011) and Freitas (2006) and we used semi-structured interviews, which were recorded, transcribed and textualized. This research is justified by the urgency of revealing the potential of quilombos, collaborating with the increase of productions where the transversality of income generation of black quilombola women is more directly present. We engage in dialogues in the field of ethnic-racial relations and intersectionality from Almeida (2019); Patricia Rufino (2018); Munanga (1995/1996); Kimberlé Crenshaw (2002); Oyerónke (2004); Djamila Ribeiro (2019); Carla Akotirene (2019); Angela Davis (2016); bell hooks (1981/2014); Patricia Hill Collins (2015/2019); Sueli Carneiro (2003); and Lélia Gonzales (1987); Freire (1986/1987). As a final result, it is expected, through the use of technology, to contribute to increasing knowledge about the quilombola communities of ES, in addition to collaborating with studies on black feminism, as well as serving as a reference for those who intend to produce anti-racist educational practices. As a result, we intend that teachers, students and social movements, starting from the use of our website, can take to their spaces reflections on the theme, such as racism, black feminism, social emancipation and experiences that emerge from participation in associative work. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem o intuito de analisar a atuação das mulheres inseridas no contexto do associativismo feminino na Comunidade Quilombola de São Pedro, localizada no município de Ibiraçu/ES. Procuramos mostrar que as associações possibilitaram o acesso ao mundo público, bem como a participação em uma rede de agenciamentos em busca de emancipação ligada aos interesses femininos e antirracistas. Como objetivo geral, buscou-se analisar as experiências contidas na própria relação de geração de renda desenvolvida por essas mulheres via associação. A nossa inquietação epistemológica está em compreender como se constituem os processos de resistência e resiliência de mulheres que produzem trabalho, sustentam suas famílias e contribuem por manter vivas suas tradições locais. Nessa trama, emergem das análises das narrativas das entrevistadas processos difíceis que as famílias cultivaram durante um longo período em busca da titulação territorial, a constituição da associação e a criação de um Empreendimento Econômico Solidário. A dissertação é resultado de pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação (PPGMPE) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Como caminho metodológico, optamos pela História Oral Temática, a partir de autores como Meihy e Holanda (2011) e Freitas (2006) e utilizamos entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas, transcritas e textualizadas. Esta pesquisa justifica-se pela urgência em desvelar a potencialidade dos quilombos, colaborando com o aumento de produções onde a transversalidade da geração de renda das mulheres negras quilombolas estejam presentes de forma mais direta. Entabulamos diálogos no campo das relações étnico-raciais e interseccionalidade a partir de Almeida (2019); Patrícia Rufino (2018); Munanga (1995/1996); Kimberlé Crenshaw (2002); Oyèrónke (2004); Djamila Ribeiro (2019); Angela Davis (2016); bell hooks (1981/2014); Patrícia Hill Collins (2015/2019); Sueli Carneiro (2003); e Lélia Gonzales (1987); Freire (1986/1987). Como resultado final, espera-se, por meio do uso da tecnologia, contribuir para aumentar o conhecimento sobre as comunidades quilombolas do ES, além de colaborar com estudos sobre feminismo negro, bem como servir de referência a quem pretende produzir práticas educativas antirracistas. Como fruto, pretendemos que professores, alunos e movimentos sociais, partindo do uso do nosso site, possam levar para os seus espaços reflexões sobre a temática, como racismo, feminismo negro, emancipação social e experiências que emergem a partir da participação no trabalho associativo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Mulheres quilombolas | |
| dc.subject | interseccionalidade | |
| dc.subject | economia solidária | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Interseccionalidades, mulheres quilombolas e possibilidades que emergem da participação solidária | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |