Otimização da emissão de CO2 de sistemas de pisos mistos via algoritmos metaheurísticos
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Elcio Cassimiro | |
| dc.contributor.author | Arpini, Paulo Augusto Tonini | |
| dc.contributor.referee1 | Kripka, Moacir | |
| dc.contributor.referee2 | Calenzani, Adenilcia Fernanda Groberio | |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | |
| dc.description.abstract | Since the Industrial Revolution started in the XVII century, the emission of greenhouse gases, especially CO2, has increased significantly. In this work, the optimization of a system composed of main and secondary steel and concrete mixed beams and steel pillars was carried out. For the optimization routine, the genetic algorithm and the particle swarm optimization (PSO) were used. For the comparison between the algorithms, three numerical examples taken from works previously published in the literature were modeled. In addition to the numerical examples, a convergence test was modeled in order to verify the confidence of the examples. The results showed a better adaptation of the particle swarm optimization (PSO) compared to the results obtained by the genetic algorithm. | |
| dc.description.resumo | Desde a Revolução Industrial iniciada no século XVII, a emissão de gases que fomentam o efeito estufa, em especial o CO2, aumentaram significativamente. Neste trabalho, foi realizado a otimização de um sistema composto por vigas mistas de aço e concreto principais e secundárias e pilares de aço. Para a rotina de otimização foram utilizados o algoritmo genético e a otimização por enxame de partículas. Para a comparação entre os algoritmos, foram modelados três exemplos numéricos retirados de trabalhos anteriormente publicados na literatura. Além dos exemplos numéricos, foi modelado um teste de convergência com o intuito de verificar a confiança dos exemplos. Os resultados mostraram uma melhor adaptação da otimização por enxame de partículas frente aos resultados obtidos pelo algoritmo genético. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Mecânica computacional | |
| dc.subject | Otimização estrutural | |
| dc.subject | Algoritmo genético | |
| dc.subject | Particle Swarm Optimization (PSO) | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Otimização da emissão de CO2 de sistemas de pisos mistos via algoritmos metaheurísticos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |