Iemanjá no espaço urbano: trabalhos de arte pública enquanto potências na construção das identidades coletivas
| dc.contributor.advisor1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.author | Kohler, Milena dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria do Carmo Couto da | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Julia Almeida de | |
| dc.date.issued | 2023-10-10 | |
| dc.description.abstract | The characteristic that sets Public Art apart from other artistic phenomena is its accessibility and availability, which give it great communicative potential and different possibilities for extending the creative process to possible developments in public space. The public factor is essentially related to the human factor and it was based on this fact that the present research was directed towards the social aspects of this area of study, considering the impossibility of separating the work of Public Art from its context of idealization, creation, installation, reception and interaction, the latter two aspects being responsible for its relationship with the community and its collective identity. In developing this work, efforts were directed towards the study of two works conceived in different practices, these being a sculpture and a mural, and through their particularities it was possible to weave relationships between them. Another direction of the research was to find aspects in the works studied that relate to fundamental traits of the collective cultural identity of Espírito Santo and Brazilian identity, such as religious syncretism. | |
| dc.description.resumo | A característica que destaca a Arte Pública de outros fenômenos artísticos é sua acessibilidade e disponibilidade, que lhe conferem grande potencial comunicativo e diferentes possibilidades de extensão do processo criativo para os desdobramentos possíveis em espaço público. O fator público está essencialmente relacionado ao fator humano e foi tendo com base esse fato que a presente pesquisa se direcionou para os aspectos sociais dessa área de estudo, por considerar a impossibilidade de separação do trabalho de Arte Pública de seu contexto de idealização, criação, instalação, recepção e interação, sendo estes dois últimos aspectos responsáveis pela sua relação com a comunidade e sua identidade coletiva. No desenvolvimento deste trabalho os esforços foram direcionados para o estudo de dois trabalhos concebidos em práticas distintas, sendo estes uma escultura e um mural, e através de suas particularidades foi possível tecer relações entre eles. Outro direcionamento da pesquisa foi a de encontrar nos trabalhos estudados aspectos que se relacionam com traços fundamentais da identidade cultural coletiva capixaba e da identidade brasileira, como o sincretismo religioso. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Arte pública | |
| dc.subject | Identidades coletivas | |
| dc.subject | Sincretismo | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Iemanjá no espaço urbano: trabalhos de arte pública enquanto potências na construção das identidades coletivas | |
| dc.type | masterThesis |