Desenvolvimento de um modelo de simulação para identificação de gargalos na cadeia de suprimentos de uma empresa de mineração
dc.contributor.advisor1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Roberto
dc.contributor.referee1: Cardoso, Patrícia Alcântara
dc.contributor.referee2: Saliby, Eduardo
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.description.abstract: The objective of this work is to develop a methodology to identify bottlenecks in the supply chain of inputs for the mining industry, more specifically to the process of pelletizing or agglomeration of fine iron ore pellets. This methodology is based on computer modeling and simulation of supply chain and the definition of appropriate indicators to assess their logistics performance. A model of discrete event simulation was developed to represent the current configuration of the supply chain, focusing on highlighting the main processes that comprise it. Taking as a base, variations of the model were built in the form of experiments, to evaluate and verify the effectiveness of alternative configurations in different possible scenarios for the whole system. The importance of the proposed theme is the lack of academic research focusing on the Brazilian mining sector and, more specifically, the input supply chain of production processes involving suppliers and customer. The current academic collection is more focused on the process of distribution of finished products, involving producers, wholesalers, retailers and end customers. The results obtained in the experiments proved prescient when confronted with reality, the proposed methodology is developed and proved effective as a tool to support analysis and decision making in such studies.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia para identificar gargalos na cadeia de suprimentos de insumos para o setor de Mineração, mais especificamente para o processo de pelotização ou aglomeração de finos de minério de ferro para formação de pelotas. Essa metodologia é baseada na modelagem e simulação computacional dessa cadeia de suprimentos e na definição de indicadores adequados para avaliar o seu desempenho logístico. Um modelo de simulação a eventos discretos foi desenvolvido para representar a configuração atual da cadeia de suprimentos, procurando-se destacar os principais processos que a compõe. Tomando-o como base, variações do modelo foram construídas, sob a forma de experimentos, para se avaliar e verificar a eficácia de configurações alternativas dentro de diferentes e possíveis cenários para o sistema. A importância do tema proposto está na carência de pesquisas acadêmicas brasileiras com enfoque no setor de Mineração e, mais especificamente, na cadeia de suprimentos de entrada dos processos produtivos, envolvendo fornecedores e clientes. O acervo acadêmico atual encontra-se mais voltado para o processo de distribuição dos produtos acabados, envolvendo produtores, atacadistas, varejistas e clientes finais. Os resultados obtidos nos experimentos se mostraram coerentes quando confrontados com a realidade, a metodologia proposta e desenvolvida se mostrou eficaz como ferramenta de análise e como apoio à tomada de decisão em estudos dessa natureza.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Roberto. Desenvolvimento de um modelo de simulação para identificação de gargalos na cadeia de suprimentos de uma empresa de mineração. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectsupply chain managementeng
dc.subjectmodelingeng
dc.subjectsimulationeng
dc.subjectdiscrete eventeng
dc.subjectlogisticseng
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subjectcadeia de suprimentospor
dc.subjectmodelagempor
dc.subjectsimulaçãopor
dc.subjecteventos discretospor
dc.subjectlogísticapor
dc.subject.br-rjbn: Cadeia de logística integrada
dc.subject.br-rjbn: Modelagem de processos
dc.subject.br-rjbn: Métodos de simulação
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Desenvolvimento de um modelo de simulação para identificação de gargalos na cadeia de suprimentos de uma empresa de mineração
dc.typemaster: Thesis