As práticas sociais de leitura e escrita na alfabetização: perspectivas na escola multisseriada do campo
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Zaira Bomfante dos | |
| dc.contributor.author | Bastianello, Beatriz Filipini | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandao | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sandro Nandolpho de | |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | |
| dc.description.abstract | The present study investigates how literacy processes occur in a multigrade classroom in the countryside of São Mateus - North of Espírito Santo, taking into account the pandemic moment in which children did not attend school in person. The researched classroom receive students from 1st to 3rd year of Elementary School. We base the discussion related to the rural education specificities and multigrade schools in Arroyo, Caldart and Molina (2004), Hage (2014), Santos and Brito (2017), in addition to understandings of this educational modality. The work seeks to characterize the space entered, aiming to understand some cultural, social and economic issues that, in some way, interfere in the way the protagonists of the research conjecture writing. Through the enunciative-discursive look of Bakhtin (2012) and historical-cultural view of Vygotsky (2007, 2016), this investigation seeks to look at individuals as subjects who modify the space they occupy through their relationships, making it possible to understand the deadlocks, advances, difficulties that will permeate the studied class until the end of the 2022 school year. Applying authors who discuss Brazilian literacy, and Literacy, Kramer (2010), Soares (2017, 2018), Kleiman (1995, 2005), Rojo and Moura (2012), Mortatti (2006), Street (2014) and others, this research wants to understand how literacy is effective in the multigrade class attended, seeking to observe which methods are used, the materials didactic, the assistance provided by the municipal power public, in addition to understanding the difficulties faced. Through participatory research, using participant observation with a field diary, semi-structured interviews with space protagonists entered and school's documentary analysis that the city hall makes available, it was possible to perceive many traditional school practices that permeate the space, such as activities made available on sheets that seek to make knowledge of the written code effective, with little circulation of texts in the classroom. Data analysis indicates that with the complementary material made available by the State Government, in addition to the implementation of the Class Reading Corner, new possibilities were emerging. At the end of the year, most children in the 2nd and 3rd years were referred to the following year having acquired the ability to decode writing, but still with gaps in reading comprehension and writing practice in the standard language norms. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca investigar as formas em que os processos de alfabetização e letramento ocorrem em uma sala multisseriada do campo do município de São Mateus – Norte do Espírito Santo, levando em consideração o momento pandêmico em que as crianças não frequentaram a escola presencialmente. A classe pesquisada atende alunos de 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. Ancoramos a discussão relacionada às especificidades da Educação do Campo e de escolas multisseriadas em Arroyo, Caldart e Molina (2004), Hage (2014), Santos e Brito (2017), além das compreensões sócio-históricas dessa modalidade educacional. O trabalho busca caracterizar o espaço adentrado, objetivando compreender algumas questões culturais, sociais e econômicas que, de alguma forma, interferem na forma como os protagonistas da pesquisa conjecturam a escrita. Por meio do olhar enunciativodiscursivo de Bakhtin (2012) e histórico-cultural de Vigotski (2007, 2016), essa investigação busca olhar para os indivíduos enquanto sujeitos que modificam o espaço que ocupam por meio de suas relações, sendo possível compreender os impasses, avanços, dificuldades que irão permear a classe estudada até o findar no ano letivo de 2022. Valendo-se de autores que discutem a alfabetização brasileira, e os Letramentos, Kramer (2010), Soares (2017, 2018), Kleiman (1995, 2005), Rojo e Moura (2012), Mortatti (2006), Street (2014), entre outros, a pesquisa deseja compreender de que forma a alfabetização efetiva-se na classe multisseriada atendida, buscando observar quais métodos são utilizados, os materiais didáticos, os serviços prestados pela rede municipal, além de compreender quais as dificuldades enfrentadas. Por meio de pesquisa qualitativa de cunho colaborativo, utilizando a observação participante com registro em diário de campo, entrevistas semiestruturadas com protagonistas do espaço adentrado e análises documentais que a prefeitura disponibiliza, foi possível perceber muitas práticas tradicionais escolares que permeiam o espaço, como atividades disponibilizadas em folhas que buscam efetivar o conhecimento do código escrito, tendo pouca circulação de textos na sala de aula. A análise de dados indica que com o material complementar disponibilizado pelo Governo do estado, além da implementação do Cantinho da leitura da classe, novas possibilidades foram surgindo. No fim do ano, a maioria das crianças do 2º e 3º anos foram encaminhados para o ano subsequente tendo adquirido a habilidade de decodificar a escrita, mas ainda com lacunas na compreensão da leitura e na prática da escrita nas normas da língua-padrão. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Educação do Campo | |
| dc.subject | Escola multisseriada | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | As práticas sociais de leitura e escrita na alfabetização: perspectivas na escola multisseriada do campo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |