Atlas anatômico de Bethylidae (Hymenopetera, Chrysidoidea): diversidade de estruturas e termos dos caracteres fenotípicos.
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Celso Oliveira | |
| dc.contributor.author | Lanes, Geane Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1 | Kawada, Ricardo | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Kelli dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Guerra, Tânia Mara | |
| dc.contributor.referee4 | Tavares, Marcelo Teixeira | |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | The skeletomusculature of the parasitoid wasp family Bethylidae is reviewed. Terms employed for other groups of Hymenoptera are reviewed, and a consensus terminology is proposed. External characters are redescribed and correlated with corresponding apodemes and muscles; their phylogenetic importance is discussed. 456 skeletal structures were termed and defined, from which 133 are newly established or redefined. 69 muscles are examined and homologized with those present in other Hymenoptera taxa. | |
| dc.description.resumo | O exoesqueleto e a musculatura da família de vespas parasitóides Bethylidae é revisado. Termos utilizados para outros grupos de Hymenoptera são revisados, e uma terminologia consensual é proposta. Caracteres externos são redescritos e correlacionados aos apódemas e músculos correspondentes; sua importância filogenética é discutida. 456 estruturas esqueléticas foram denominadas e definidas, das quais 133 são propostas ou redefinidas. 69 músculos são examinados e foram propostas homologias com aqueles presentes em outras famílias de Hymenoptera. | |
| dc.identifier.citation | LANES, Geane Oliveira de. Atlas anatômico de Bethylidae (Hymenopetera, Chrysidoidea): diversidade de estruturas e termos dos caracteres fenotípicos. 2014. 200 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.subject | Musculature | eng |
| dc.subject | Musculatura | por |
| dc.subject | Terminology | eng |
| dc.subject | Terminologia | por |
| dc.subject | Insecta | por |
| dc.subject | Hymenoptera | por |
| dc.subject | Apocrita | por |
| dc.subject.br-rjbn | Entomologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Inseto | |
| dc.subject.br-rjbn | Himenóptero | |
| dc.subject.br-rjbn | Bethylidae | |
| dc.subject.br-rjbn | Vespas - Anatomia | |
| dc.subject.br-rjbn | Vespas - Morfologia | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Atlas anatômico de Bethylidae (Hymenopetera, Chrysidoidea): diversidade de estruturas e termos dos caracteres fenotípicos. | |
| dc.type | doctoralThesis |