Proteinograma sérico, nível glicêmico e mensuração de peso em potros neonatos da raça mangalarga marchador
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Carla Braga | |
| dc.contributor.author | Bromerschenkel, Ingrid | |
| dc.contributor.referee1 | Barioni, Graziela | |
| dc.contributor.referee2 | Porfírio, Lenir Cardoso | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | In equine clinic often faced with the difficulty of interpreting results of biochemical tests due to scant references for comparison. Glucose is the main substrate used by the body to perform different biological functions. Blood glucose is in constant flux, being transported to various parts of the body and within each animal species variations of glycemia primarily a function of age, diet and physical conditions occur. The literature cites a number of mathematical models to estimate horses weight, based on body measurements and adapted tapes generated by these models. However, these models or weight tapes are not always suitable for all breeds and ages, and some techniques for estimating body weight reproduce more accurate results than others depending on these factors. Thus, this study aimed to establish the protein serum concentrations in healthy foals Mangalarga Marchador the neonatal period; evaluate the use of portable glucometer for blood glucose measurements, considering how control the results measured by laboratory test and determine if the variation of glycemia measured by portable glucose is in agreement with the Food and Drug Administration; determine plasma glucose concentrations during the neonatal period using laboratory testing and; compare four methods for measuring weight and verify the accuracy of each in relation to the actual weight of the animal measured in trade balance. There was no significant variation of protein fractions between the times. The foals were no significant changes in glucose concentrations during the neonatal period. The portable glucose showed similar accuracy for laboratory test to determine glucose levels in neonatal foals. The average rate of glucometer error remained within the limits required by the Food and Drug Administration. And in foals 12 hours to 30 days old can adopt the F2 and FMAPE as an alternative method for measuring weight, since the results of any of these methodologies differ measured by the scales. | |
| dc.description.resumo | Na clínica equina frequentemente se depara com a dificuldade de interpretar resultados de exames bioquímicos devido a escassas referências para a comparação. A glicose é o principal substrato utilizado pelo organismo para a realização de diferentes funções biológicas. A glicose sanguínea está em constante fluxo, sendo transportada a diversas partes do corpo e em cada espécie animal ocorrem variações da glicemia principalmente em função da idade, dieta e condições fisiológicas. A literatura cita inúmeros modelos matemáticos para estimativa de peso em cavalos, com base em medidas corporais e fitas métricas adaptadas. Entretanto, esses nem sempre são adaptados para todas as raças e idades, e algumas técnicas de estimativa de peso corporal reproduzem resultados mais precisos que outros dependendo desses fatores. Dessa forma, este estudo objetivou estabelecer as concentrações séricas proteicas de potros sadios da raça Mangalarga Marchador no período neonatal; avaliar a utilização do glicosímetro portátil para a mensuração da glicemia, considerando como controle os resultados mensurados por meio de teste laboratorial; determinar se a variação dos valores de glicemia mensurados pelo glicosímetro portátil esta de acordo com a Food and Drug Administration; determinar as concentrações plasmáticas de glicose durante o período neonatal utilizando-se o teste laboratorial; comparar quatro metodologias para a mensuração de peso e verificar a precisão de cada uma delas em relação ao peso real do animal mensurado em balança comercial. Não houve variação significativa das frações proteicas entre os momentos estudados. Os potros estudados não apresentaram alterações significativas nas concentrações glicêmicas durante o período neonatal. O glicosímetro portátil demonstrou precisão similar ao teste laboratorial na determinação dos níveis glicêmicos em potros neonatos. A média da taxa de erro do glicosímetro permaneceu dentro do limite exigido pela Food and Drug Administration. Em potros com 12 horas até 30 dias de idade pode-se adotar a F2 eFMAPE como método alternativo para mensuração de peso, já que os resultados de dessas metodologias não diferiram do obtido pela balança. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Electrophoresis | eng |
| dc.subject | Weight estimates | eng |
| dc.subject | Blood glucose | eng |
| dc.subject | Eletroforese | por |
| dc.subject | Estimativa de peso | por |
| dc.subject | Glicemia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Glicemia | |
| dc.subject.br-rjbn | Equino | |
| dc.subject.br-rjbn | Glicemia | |
| dc.subject.br-rjbn | Equino | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Proteinograma sérico, nível glicêmico e mensuração de peso em potros neonatos da raça mangalarga marchador | |
| dc.type | masterThesis |