A biblioteca escolar no processo de ensino-aprendizagem: estudo de caso da rede de ensino do município de Vila Velha, Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Nilcéa Elias Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gleice
dc.contributor.author: Rodrigues, Patrícia Nogueira
dc.contributor.referee1: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.referee2: Silva, Eduardo Valadares da
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.date.submitted: 2023-08-09
dc.description.abstract: Access to information in a planned and organized manner enables individuals to have more autonomy and the criticality they need to search, select, and use information throughout their lives. Therefore, it is essential that schools have a library that is managed, organized, and a place that facilitates the teaching-learning process. Given the above, this study has the general objective of analyzing the potential of school libraries in Vila Velha, Espírito Santo State, crossing data with the results of the Ideb (2019), of the 5th years of elementary school I, to investigate whether the library and its respective services and activities offered by librarians have a relationship with the score of the subject of Portuguese Language of the curriculum component that relates to the score obtained by the school. In this sense the specific objectives are: describe the activities that are developed to enhance reading, writing and interpretation of texts that are necessary for the subject of Portuguese Language; present the collaborative work of the librarian with the teacher; point out the role of the librarian as a mediator in the teaching-learning process; demonstrate the impacts of the use of the library, in a planned way, in the Ideb results. The research methodology adopted was exploratory and documental, the analysis of the results was carried out with a qualitative and quantitative approach and the case study of the library network of the Vila Velha municipal government. A bibliographic survey was carried out in the Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI) and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), books, official documents and norms in education and librarianship. As for the field research, a Google Forms questionnaire was used as a data collection instrument. For data analysis, Bardin's content analysis method was used. The results indicate that the library has relevance in the teaching-learning process, however, for the use of the library to make sense and bring learning, the collaborative work of the librarian with the teacher should be planned, developing activities and projects that contribute to enhance what was learned in the classroom, favoring the Ideb results.
dc.description.resumo: O acesso à informação de forma planejada e organizada possibilita ao indivíduo mais autonomia e criticidade para buscar, selecionar e usar as informações ao longo da vida. Portanto, é imprescindível que as escolas tenham uma biblioteca gerenciada, organizada e que seja um local que facilite o processo de ensino-aprendizagem. Diante do exposto, este estudo tem por objetivo geral analisar as potencialidades das bibliotecas escolares de Vila Velha, Espírito Santo, cruzando dados com os resultados do Ideb (2019), dos 5º anos do ensino fundamental I, para investigar se a biblioteca e seus respectivos serviços e atividades ofertados por bibliotecários têm relação com a pontuação da disciplina de Língua Portuguesa do componente curricular que se relaciona com a pontuação obtida pela escola. Neste sentido, os objetivos específicos são: descrever as atividades que são desenvolvidas para potencializar a leitura, a escrita e a interpretação de textos que são necessárias para a disciplina de Língua Portuguesa; apresentar o trabalho colaborativo do bibliotecário com o professor; apontar o papel do bibliotecário como mediador no processo de ensino-aprendizagem; demonstrar os impactos do uso da biblioteca, de forma planejada, nos resultados do Ideb. A metodologia de pesquisa adotada foi exploratória e documental, a análise dos resultados foi realizada com abordagem qualitativa e quantitativa e o estudo de caso da rede de bibliotecas da prefeitura municipal de Vila Velha. Realizou-se levantamento bibliográfico na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), livros, documentos oficiais e normativas da educação e da biblioteconomia. Em relação à pesquisa de campo, utilizou-se, como instrumento de coleta de dados, questionário do Google Forms. Para a análise dos dados, utilizou-se o método de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam que a biblioteca possui relevância no processo de ensino-aprendizagem, entretanto, para que o uso da biblioteca faça sentido e traga aprendizado, o trabalho colaborativo do bibliotecário com o professor deve ser planejado, desenvolvendo atividades e projetos que contribuem para potencializar o que foi aprendido em sala de aula, favorecendo nos resultados do Ideb.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Patrícia Nogueira. A biblioteca escolar no processo de ensino-aprendizagem: estudo de caso da rede de ensino do município de Vila Velha, Espírito Santo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, ES, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Biblioteca escolarpor
dc.subject: Competência em informaçãopor
dc.subject: Bibliotecáriopor
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.subject.udc: 001
dc.title: A biblioteca escolar no processo de ensino-aprendizagem: estudo de caso da rede de ensino do município de Vila Velha, Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxpatricia.d@hotmail.com
schema.affiliationPrefeitura Municipal de Vila Velhapor