Envelhecimento populacional e o surgimento de novas demandas de políticas públicas em Viana/ES
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.author: Oliveira, Anderson Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cenira Andrade de
dc.contributor.referee2: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.referee3: Heredia, Vania Beatriz Merlotti
dc.date.issued: 2015-04-01
dc.date.submitted: 2015-04-01
dc.description.abstract: In the area of public policies more people are reaching older ages and living longer, increasing the demand for public services creating new necessities and requiring from the municipalities an efficient and wider service which allows to the elderly people favorable conditions to have a healthy and an active life. In order to provide a humble contribution that older people have an increasingly better quality of life was developed this research featuring aging in Viana a city with 7.8% of the elderly and identifying new public policy demands that arise linked to increased participation of older people in the total population. Conducting interviews with professionals from the city government the civil society representatives providing aid to elderly and finally the residents of more than 60 years helped to identify the main needs of the age group of 60 years or more. The greatest need according to those interviewed elderly include health care and leisure facilities. Further discussions conducting research and educational campaigns will help to end the still huge prejudice existing in Brazil that does not give the senior citizen their real value and significance.
dc.description.resumo: Na área das políticas públicas, mais pessoas alcançando idades mais elevadas e vivendo por mais tempo ampliam as demandas por serviços públicos, criam novas necessidades e exigem dos municípios a oferta de um atendimento mais eficiente e mais amplo que possibilite aos idosos, condições favoráveis para que os mesmos tenham uma velhice saudável e ativa. Com o objetivo de prestar uma contribuição para que os idosos tenham uma qualidade de vida cada vez melhor, foi desenvolvida essa pesquisa que caracteriza o envelhecimento em Viana, município com 7,8% de idosos e que identifica as novas demandas de políticas públicas que surgem atreladas ao aumento da participação dos idosos na população total. A realização de entrevistas a profissionais ligados a prefeitura municipal, a representantes da sociedade civil que desenvolvem ações com idosos e finalmente a moradores de mais de 60 anos, contribuíram para identificar as principais necessidades do grupo etário de 60 anos ou mais. As maiores carências segundo os idosos entrevistados são o atendimento de saúde e as opções de lazer. Maiores discussões, realização de pesquisas e de campanhas educativas contribuirão para acabar com o ainda enorme preconceito existente no Brasil que não atribui ao cidadão idoso o seu real valor e significação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Population agingeng
dc.subject: Demandseng
dc.subject: The elderlyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Demandaspor
dc.subject.br-rjbn: Envelhecimento
dc.subject.br-rjbn: População
dc.subject.br-rjbn: Idosos
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Envelhecimento populacional e o surgimento de novas demandas de políticas públicas em Viana/ES
dc.typemaster: Thesis