Partição dos recursos florais de Byrsonima sericea DC por abelhas coletoras de óleo na restinga
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Carpim, Camila Silva
dc.contributor.referee1: Aguiar, Antonio Jose Camillo de
dc.contributor.referee2: Martins, Agnaldo Silva
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Byrsonima sericea DC (Malpighiaceae) is an important source of oil for restinga bees. Oil-collecting bees are specialized in harvesting oil, which is essential for their survival and persistence. We assumed that the coexistence of oil-collecting bee species in restinga is based in both time and spatial separation at bee harvesting. Therefore, the objective of this study was to test the hypothesis of floral resource partitioning by oil-collecting bees in B. sericea. This study was conducted in a restinga area of southeastern Brazil during the flowering period of B. sericea. Weekly observations and recordings of visitation frequency and interactions between bees on flowers of two specimens of B. sericea were made. Three Centridini and two Epicharitini species were identified as the most frequent visitors to B. sericea: Centris sp1, Centris (Centris) spilopoda Moure, 1969, Centris (Hemisiella) tarsata Smith, 1874, Epicharis (Epicharis) nigrita Friese, 1900 and Epicharis (Epicharoides) picta Smith, 1874. Byrsonima sericea floral resource partitioning for oil-collecting bees was verified in temporal scale (between flowering weeks and between hours of the day) and spatial scale (between plants and between strata). Oil-collecting bees showed most significant differences in resource partitioning use over the weeks of flowering (temporal) and between strata (spatial) of B. sericea.
dc.description.resumo: Byrsonima sericea DC (Malpighiaceae) é uma fonte importante de óleo para as abelhas da restinga. As abelhas coletoras de óleo são especializadas na coleta desse recurso, que é essencial para sua sobrevivência e persistência. Assume-se que a coexistência das espécies de abelhas coletoras de óleo na restinga se baseia tanto na separação temporal quanto na espacial na coleta desses recursos. Logo, o objetivo deste estudo foi testar a hipótese de partição de recursos florais pelas abelhas coletoras de óleo em B. sericea. Esse estudo foi conduzido em uma área de restinga do Sudeste do Brasil, durante o período de floração de B. sericea. Semanalmente, foram realizadas observações e registros da frequência de visitação e interações entre as abelhas nas flores de dois exemplares de B. sericea. Três espécies de Centridini e duas de Epicharitini foram identificadas como as visitantes mais frequentes de B. sericea: Centris sp1, Centris (Centris) spilopoda Moure, 1969, Centris (Hemisiella) tarsata Smith, 1874, Epicharis (Epicharis) nigrita Friese, 1900 e Epicharis (Epicharoides) picta Smith, 1874. A partição de recursos florais de B. sericea por abelhas coletoras de óleo foi verificada em escala temporal (entre as semanas de floração e entre as horas do dia) e em escala espacial (entre plantas e entre estratos). As abelhas coletoras de óleo apresentaram diferenças mais significativas na partição dos recursos ao longo das semanas de floração (temporal) e entre os estratos (espacial) de B. sericea
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Abelhas coletoras de óleo
dc.subject: Centridini
dc.subject: Epicharitini
dc.subject: Byrsonima sericea
dc.subject: Partição de recursos
dc.subject: Oil-collecting bees
dc.subject: Resource partitioning
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Partição dos recursos florais de Byrsonima sericea DC por abelhas coletoras de óleo na restinga
dc.typemaster: Thesis