Caracterização da população do Estado do Espírito Santo para análises forenses de Y-STRs
dc.contributor.advisor1: Louro, Iúri Drumond
dc.contributor.author: Stange, Victor Santos
dc.contributor.referee1: Fernandes, Antônio Alberto Ribeiro
dc.contributor.referee2: Paula, Flávia de
dc.contributor.referee3: Fagundes, Valéria
dc.contributor.referee4: Carvalho, Elizeu Fagundes de
dc.date.issued: 2019-01-07
dc.description.abstract: The Espirito Santo state has been characterized by several migration events since 1535, which directly affected the demography of its population. The lack of data and a limited disclosure of haplotypes to characterize the current population of Espirito Santo, especially when related to Y-STRs, motivated this study. Through the genetic identification of samples 5 times larger than the one publicly available for studies about forensic kinship and criminal investigation, the Yfiler Plus® kit 27 Y-STR loci were used to make inferences in 409 samples collected in the State, divided into four macro regions. Population statistical tests (FST, RST and Molecular Variation Analysis - AMOVA) were performed to measure genetic distances among individuals and possible subpopulations. Although the general ES population did not present significant genetic differences among four macroregions, or when compared to other Brazilian populations, a subpopulation of Pomerania descendants was found to have a significantly distinct genetic profile from the neighboring subpopulations and even of the non-Pomeranian subpopulation of ES (variation of 2.32% in AMOVA). Genetic distances analysis showed a high proximity of the Pomeranian subpopulation with Europeans (Germans and Polish) and a high proximity of the general ES population with other Brazilian populations. The Pomeranian population is genetically much closer to Europeans from Germany and more similar to the Polish population than the German population itself, demonstrating an immigrant’s influence in the composition of the population of Espirito Santo. Therefore, we suggested the creation of a specific database for the Pomeranian community or the use of statistical correction factors for this subpopulation in forensics analysis.eng
dc.description.resumo: O Estado do Espirito Santo foi historicamente marcado por diversos influxos migratórios desde 1535, e isso afetou diretamente a demografia da sua população. A falta de dados e uma quantidade limitada de haplótipos publicados para caracterizar a população atual do Espirito Santo, especialmente quando se trata de Y-STRs, incentivaram a realização deste estudo. Através da identificação genética de uma amostra cerca de 5 vezes maior do que a amostra disponível no banco de dados para estudos forenses de vínculo de parentesco e investigação criminal, utilizaram-se os 27 loci Y-STR presentes no kit Yfiler Plus® para realizar inferências nas 409 amostras coletadas no Estado, divididas em quatro macrorregiões. Testes estatísticos populacionais (FST, RST e Análise de Variancia Molecular- AMOVA) foram realizados para medir as distâncias genéticas entre os indivíduos e possíveis subpopulações. Apesar das amostras da população geral do ES não apresentarem diferenças genéticas nas quatro macrorregiões analisadas, nem quando comparadas às outras populações brasileiras, foi encontrada no trabalho uma subpopulação de descendentes da Pomerânia que apresentou perfil genético significativamente diferente das subpopulações vizinhas e até mesmo da subpopulação não pomerana do ES (variação de 2,32% em AMOVA). A análise das distâncias genéticas mostrou grande proximidade da subpopulação pomerana com os europeus (alemães e poloneses), enquanto que a população geral do ES mostrou-se mais próxima de outras populações brasileiras. Observou-se que a população pomerana é geneticamente muito mais próxima dos europeus da Alemanha e mais semelhante à população polonesa do que a própria população alemã, demonstrando a influência dos imigrantes na composição da população do ES. Sugere-se a adoção de um banco de dados específico para a comunidade pomerana ou a utilização de fatores estatísticos de correção para a estrutura dessa subpopulação quando forem realizadas análises forenses envolvendo este grupo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Y-STR haplotypeseng
dc.subject: Pomeranianseng
dc.subject: Genetic distanceseng
dc.subject: Ancestryeng
dc.subject: Haplótipos Y-STRpor
dc.subject: Estado do Espirito Santopor
dc.subject: Pomeranospor
dc.subject: Distâncias genéticaspor
dc.subject: Ancestralidadepor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Caracterização da população do Estado do Espírito Santo para análises forenses de Y-STRs
dc.typedoctoral: Thesis